PRODUKSI TELUR ITIK ASIN YANG ANG MENGANDUNG OMEGA 3 UNTUK MENGANTISIP MENGANTISIPASI ASI P PASAR ASAR BEBAS

Authors

  • Nur Khozin Aziz
  • Dr. Sujono, Ir, M.Kes,
  • Nur Khasanah,
  • Reto Safitri

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v1i1.926

Abstract

Program KAM ini bertujuan untuk menerapkan inovasi hasil penelitian di
lapangan dan sekaligus sebagai upaya membina jiwa wirausaha mahasiswa melalui
pembuatan telur itik asin yang mengandung asam lemak omega–3 .
Kualitas telur itik yang ditentukan berdasarkan kandungan nutrisinya sangat di
pengaruhi oleh faktor pakan. Dengan rekayasa pakan melalui fermentasi bahan
pakan (bekatul) dengan menggunakan jamur Rhizopus oligosporus yang selanjutnya
dipergunakan sebagai campuran pakan itik akan dihasilkan telur itik yang
mengandung asam lemak omega–3 . Telur itik yang telah mengandung asam lemak
omega–3 ini apabila dibuat menjadi telur asin akan menjadi telur asin omega–3.
Beberapa keunggulan telur asin omega–3 ini adalah: kandungan asam lemak
omega–3 lebih tinggi dengan lemak dan kolesterol yang rendah, lebih tahan lama,
telur lebih besar, keamanan konsumen terjamin dan merupakan inovasi baru yang
memiliki keunggulan komparasi di pasaran .

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-06-04

Issue

Section

Articles