MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI SENTRA PRODUKSI APEL ORGANIK PADA KELOMPOK TANI APEL ORGANIK "AKAL"

Authors

  • Agus Zainudin

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v2i0.928

Abstract

Menghadapi era perdagangan bebas yang mulai dibuka tahun 2003 ini sekaligus sebagai
upaya menyelesaikan keterpurukan perekonomian yang melanda Indonesia, maka
budaya berwirausaha dengan semangat "BERDIKARI" (berdiri di atas kaki dan
kemampuan diri sendiri) harus terwujud dan tertanam dalam jiwa para alumni lulusan
perguruan tinggi di Indonesia. Hal tersebut sebagai modal utama bangsa Indonesia
agar dapat bersaing di pasar global. Tumbuhnya jiwa wirausaha yang tangguh dari
para alumni perguruan tinggi, khususnya Fakultas Pertanian akan mendorong
berkembangnya industri-industri kecil dan menengah berbasis pertanian yang tetap
kokoh menghadapi berbagai gelombang krisis ekonomi. Salah satu wirausaha yang
potensial untuk dikembangkan adalah usaha tani tanaman apel secara organik sebagai
komoditas hortikultura unggulan kota Batu-Malang yang berbasis sistem pertanian
ramah lingkungan.
Melalui kegiatan magang kewirausahaan pada Program Pengembangan Budaya
Kewirausahaan sebagai bentuk kerjasama kelompok tani apel organik "AKAL" Desa
Bumiaji Kota Batu dengan civitas akademika Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas
Pertanian Universitas Muhammdiyah Malang maka: (1) para mahasiswa semakin
bertambah pengetahuan dan pengalaman praktisnya dalam agribisnis apel organik,
serta mampu mengidentifikasi permasalahan sekaligus analisis penyelesaian masalah,
baik pada aspek penerapan dan pengembangan teknologi budidaya, manajemen usaha
tani maupun pemasaran produk pertanian, khususnya apel organik skala kecil dan
menengah; (2) mahasiswa makin terbuka pemikirannya, bahwa usaha tani apel organik
sangat potensial untuk dikembangkan sehingga lebih termotivasi untuk berwirausaha
tani apel organik tersebut; (3) para petani anggota kelompok tani apel organik "AKAL"
di desa Bumiaji, Batu makin meningkat pengetahuannya tentang penerapan teknik
budidaya pada sistem pertanian organik tanaman apel, khususnya tentang pemanfaatan
potensi musuh alami dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Para petani
juga telah terbantu memperluas pangsa pasar produk buah apel organik yang
dihasilkannya; (5) keterkaitan dan kesepadanan (link and match) antara perguruan
tinggi khususnya Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang dengan
pengusaha perkebunan (kelompok tani) apel organik skala kecil dan menengah makin
terbina baik melalui kerjasama penelitian, praktek kerja lapang, pengabdian kepada
masyarakat maupun kerjasama usaha di bidang agribisnis.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-06-08

Issue

Section

Articles