Perubahan Sosial Masyarakat Tani Di Kota Batu (Studi Kasus di Kecamatan Bumiaji)

Authors

  • Dhea Aurelie Yoniansyah Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/jp.v5i1.20120

Keywords:

Petani, Perubahan Sosial, Regenerasi

Abstract

Pangan merupakan sebuah persoalan yang kursial dalam menunjang kelangsungan hidup
masyarakat. Fungsi pangan sebagai pilar penyedia pangan, Maka dari itu, guna memenuhi
kebutuhan pangan perlu adanya integrasi dengan perkembangan teknologi untuk melipatgandakan
hasil produksi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tujuan menganalisis
pengaruh individu petani dalam mengalami perubahan sosial serta menganalisis adanya faktor yang
mempengaruhi terjadinya regenerasi petani akibat pola kemandirian yang ada di Kecamatan Bumiaji
Hasil dari penelitian yaitu pengaruh individu petani pada perubahan sosial yaitu adanya regenerasi
petani dengan cara mengubah pola pikir petani yang semakin luas, serta perubahan dari segi
penggunaan peralatan alsintan (alat dan mesin pertanian) yang semakin canggih, adanya kecepatan
dalam mencari informasi tentang perubahan iklim, cara pengelolaan dan budidaya dari proses on
farm hingga off farm dengan memanfaatkan teknologi yang sedang berkembang, dan yang terakhir
yaitu budaya mandiri pada individu petani yang mana dari segi pemasaran petani menggunakan
media sosial sebagai alat pendukung penjualan hasil produksi pertanian.

Kata Kunci: Petani, Perubahan Sosial, RegenerasiPetani, Perubahan Sosial, Regenerasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. (2018). https://www.bps.go.id/subject/6/tenagakerja.html#subjekViewTab3.(Terakhir diakses 03 april 2021)

Braun, A. T., Colangelo, E., & Steckel, T. (2018). Farming in the Era of Industrie 4.0. Procedia CIRP, 72, 979–984. https://doi.org/10.1016/j.procir.2018.03.176

Djoh, & Andayani, D. (2018). Dampak Modernisasi Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Tani di Desa Kambata Tana Kabupaten Sumba

Timur. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(4), 332–339. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.04.8

Feshina, S. S., Oksana V. Konovalova, & Nikolai G. Sinyavsky. (2019). Industry 4 . 0 —Transition to New Economic Reality. In Studies in Systems, Decision and Control (Vol. 169). https://doi.org/10.1007/978-3-319-94310-7_6

Kementerian Komunikasi Dan Informatika Republik Indonesia. (2019) https://m.kominfo.go.id/content/detail/165

/apa-itu-industri-40-dan-bagaimanaindonesiamenyongsongnya/0/sorotan_media

Khairi, N. F., & Adibrata, J. A. (2020). Agro-Based Smart City Kota Batu: Implementasi Dan Tantangan. Jurnal Kebijakan Publik, 11(2), 55. https://doi.org/10.31258/jkp.11.2.p.55-62

Khonitan, D., & Utami, B. N. (2018). Motivasi Generasi Muda Dalam Menyongsong Revolusi Industri 4.0 Melalui Pendidikan Bidang Pertanian Di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Malang. Jurnal Sains Psikologi, 8(1), 162–170. https://doi.org/10.17977/um023v8i12019p162

Kilmanun, J. C., & Astuti, D. W. (2018). Potensi dan

Kendala Revolusi Industri 4.0. di Sektor

Pertanian. Balai Penkajian Teknologi

Pertanian Kalimantan Barat, 35–40.

Mahanani, A. P., Qodriyah, L., Verawati, A., & Armini, N. M. (2020). Optimalisasi Pengembangan Pertanian Modern melalui Program ” Ngariung Tani ” ( Studi Kasus : Desa Sindangsari , Kecamatan Ciranjang , Kabupaten Cianjur ) ( Optimizing the Development of Modern Agriculture through the " Ngariung Tani " Program ( Case Study. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 348–352.

Prisecaru, P. (2019). Challenges of the fourth industrial revolution. 8(9), 27–30. https://doi.org/10.35940/ijitee.i7910.078919

Puspitasari, R. D. (2020). Pertanian Berkelanjutan Berbasis Revolusi Industri 4.0. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 3(1), 26. https://doi.org/10.20473/jlm.v3i1.2019.26-28

Silaban, L. R., & Sugiharto, S. (2016). Usaha Usaha yang dilakukan Pemerintah dalam Pembangunan Sektor Pertanian. JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan Dan Sosial Politik UMA, 4(2), 196–210.

Tjandrawinata, R. (2016). Industri 4.0: revolusi industri abad ini dan pengaruhnya pada bidang kesehatan dan bioteknologi. February. https://doi.org/10.5281/zenodo.49404

Wibowo, E. T. (2020). Pembangunan Ekonomi Pertanian Digital Dalam Mendukung Ketahanan Pangan (Studi di Kabupaten Sleman: DinasPertanian, Pangan, dan Perikanan, Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Ketahanan Nasional, 26(2), 204. https://doi.org/10.22146/jkn.57285

Downloads

Published

31-03-2023

How to Cite

Yoniansyah, D. A. (2023). Perubahan Sosial Masyarakat Tani Di Kota Batu (Studi Kasus di Kecamatan Bumiaji). Jurnal Partisipatoris, 5(1). https://doi.org/10.22219/jp.v5i1.20120

Issue

Section

Articles