HUBUNGAN PERILAKU MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA AKPER MANGGALA HUSADA JAKARTA TAHUN 2013
DOI:
https://doi.org/10.22219/jk.v6i1.2852Keywords:
Gastritis, perilaku makanAbstract
Gastritis merupakan suatu peradangan mukosa lambung yang bersifat akut atau kronik. Gastritis sering terjadi akibat diet yang tidak teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan perilaku makan terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa AKPER Manggala Husada Jakarta. Adapun variabel yang akan diteliti adalah variabel independen (perilaku makan: keteraturan makan, kebiasaan makan dan jenis makanan) dan variabel dependen (kejadian gastritis). Desain Peneliti menggunakan deskriptif eksploratif dengan sampel sebanyak 143 mahasiswa.Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square (Z= 95% dan d=5%). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak adanya hubungan antara variabel keteraturan makan dengan kejadian gastritis dengan P value=0,092 (> 0,05) sedangkan untuk variabel kebiasaan makan dan jenis makanan yang dimakan dengan kejadian gastritis didapatkan hasil P value=0,000 (< 0,05) di AKPER Manggala Husada Jakarta tahun 2013. Perlu adanya kesadaran dari mahasiswa untuk menjaga pola makan yang sehat dan teratur supaya masalah kejadian penyakit gastristis tidak menjadi lebih parah.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-03-15
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This journal is licensed under the a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.