Strategi Meningkatkan Kualitas Sayuran Organik di Kota Batu

Authors

  • Maulina Yuanita Agribisnis
  • Noor Harini
  • Adi Sutanto

Keywords:

Kebutuhan_konsumen, Sayuran_organik, QFD

Abstract

Terbukanya potensi pengembangan agribisnis sayuran organik di Kota Batu mengakibatkan banyaknya minat petani yang bergerak dalam bidang ini. Seperti kita ketahui pasar organik termasuk dalam kategori market kelas menengah ke atas dimana spesifikasi produknya menuntut kualitas yang lebih tinggi dan seragam bentuknya sesuai permintaan konsumen. Permasalahan yang dihadapi petani Kota Batu adalah kualitas sayuran organik belum memenuhi spesifikasi yang diinginkan konsumen. Oleh karena itu diperlukan langkah perbaikan dalam meningkatkan daya saing kualitas produk melalui atribut-atribut yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Quality Function Deployment (QFD), merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menerjemahkan Voice of Customer (VoC) menjadi produk yang berkualitas yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Atribut mutu yang digunakan adalah kesegaran, kebersihan, keseragaman ukuran, warna, daya tahan, bentuk yang standar dan keamanan pangan. Sampel penelitian diperoleh menggunakan purposive sampling dengan kriteria konsumen yang pernah membeli sayuran organik produk petani Kota Batu minimal 2 kali dan berdomisili di Provinsi Jawa Timur, sejumlah 100 responden. Melalui analisis dengan metode QFD diketahui bahwa untuk memenuhi kebutuhan konsumen, petani organik perlu melakukan kontrol pascapanen dengan penerapan GHP (Good Handling Practices).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Noor Harini

Food Technology Department, Faculty of Agriculture-Animal Science, University of Muhammadiyah Malang

Adi Sutanto

Animal Science Department, Faculty of Agriculture-Animal Science, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia

Published

31-05-2023

How to Cite

Yuanita, M., Harini, N., & Sutanto, A. (2023). Strategi Meningkatkan Kualitas Sayuran Organik di Kota Batu. Tropical Agro Complex, 1(1). Retrieved from https://ejournal.umm.ac.id/index.php/tac/article/view/24788

Issue

Section

Articles