Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var, Amarum) dalam Ransum Terhadap Lemak Abdominal, Lemak Karkas, dan Protrein Karkas Ayam Broiler

Authors

  • Wahyu Dwiyahya Universitas Diponegoro
  • Sugiharto Sugiharto Univerisitas Diponegoro
  • Dwi Sunarti Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.22219/aras.v2i2.12823

Keywords:

tepung jahe, ayam broiler, lemak abdominal, lemak karkas, protein karkas.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jahe emprit (Z. officinale var A.) dalam ransum ayam broiler terhadap lemak abdominal, lemak karkas, dan protein karkas pada ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 100 ekor ayam broiler dengan bobot awal 45,1 ± 1,32 gram. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari  5 perlakuan dengan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari T0 0% (tanpa pemberian jahe); T1 0,5% tepung jahe dalam ransum; T2 1% tepung jahe dalam ransum; T3 1,5% tepung jahe dalam ransum; T4 2% tepung jahe dalam ransum. Vaksin yang diberikan “Newcastle Disease” pada umur 4 hari dengan cara tetes mata dan pada umur 22 dengan cara tetes mulut. Pengambilan data dilakukan pada umur 35 hari / finisher. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa tepung jahe emprit (Z. officinale var A.) dalam ransum ayam broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap lemak abdominal tetapi memberikan pengaruh nyata menaikkan (P<0,05) terhadap lemak karkas dan protein karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan tepung jahe dapat meningkatkan lemak karkas dan protein karkas ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alamsyah, R. 2005. Pengolahan Pakan Ayam dan Ikan secara Modern. Penebar Swadaya, Jakarta.

Fontana, E. A., D. Weaver Jr, D. M. Denbaow and B. A. Watkins. 1993. Early feed restricition of broiler : Effect on abdominal fat pad, liver, and gizzard weight, fat deposition and carcass composition. Poult. Sci. 72: 243 – 250.

Haro C V. 2005. Interaction between dietary polyunsaturated fatty acids and vitamin E in body lipid composition and α-tocopherol content of broiler chickens [Thesis]. [Barcelona (Spain)]: Universitas Autonoma de.

Havenstein, G. B., P. R. Ferket and M. A. Qureshi. 2005. Growth, livability and feed conversion of 1957 versus 2001 broilers when fed representative 1957 and 2001 broiler diets. Poult. Sci. 82: 15001508.

Latif, A. S., S. N. Yuliati dan I Hendra. 1997. Pengaruh Ransum Terhadap Penampilan Ayam Pedaging Proseding Seminar Nasional II. Ilmi Nutrisi dan Makanan Ternak, 15-16 Juli 1997. Kerjasama Fapet, IPB dengan AINI, Bogor.

Mulyani, S. 2010. Fakultas Farmasi UGM. Komponen dan Anti-bakteri dari Fraksi Kristal Minyak Zingiber zerumbet. Majalah Farmasi Indonesia, 21(3), 178-184.

Nursal, W., Sri dan Wilda S. 2006. Bioaktifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis 2(2): 64-66.

Pratama, Y.A. Atmomarsono, U. Mahfudz, D.J. 2012. Pengaruh Tepung Jahe (Zingiber offoconale) dalam Ransum Terhadap Perlemakan, dan Trigliserida Ayam Kampung. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang. Hal. 733-739.

Pratikno H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica Vahl.). BIOMA. 13:1-8.

Ruhmana. 2001. Kunyit dan Jahe, Natural Antibiotik untuk Broiler.

Salam, S., A. Fatahilah., D. Sunarti., dan Isroli. 2013. Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) dalam Ransum selama Musim Panas. Sains Peternakan Vol. 11(2): 84-90.

Santoso, U. 2002. Pengaruh Tipe Kandang dan Pembatasan Ransum Diawal Pertumbuhan Terhadap Performans dan Penimbunan Lemak Pada Ayam Pedaging Unsexed. JITV 7(2): 84-89.

Setiawan, I dan E. Sujana. 2009. Bobot Akhir, Persentase Karkas dan Lemak Abominal Ayam Broiler yang Dipanen Pada Umur Berbeda. Seminar Nasional Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran.

Setyanto, A., U. Antomomarsono dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum Terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Semarang.

Shanoon, A. K. 2011. Effect of Zingiber officinale powder on semen characteristic and blood serum sex hormones concentration in broilers breeder male. Poult. Sci. 10(11): 863- 866.

Downloads

Published

2020-07-08

How to Cite

Dwiyahya, W., Sugiharto, S., & Sunarti, D. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var, Amarum) dalam Ransum Terhadap Lemak Abdominal, Lemak Karkas, dan Protrein Karkas Ayam Broiler. Journal of Animal Research and Applied Science, 2(2), 29–34. https://doi.org/10.22219/aras.v2i2.12823

Issue

Section

Articles