Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap UMKM Sektor Pengolahan Ikan di Kecamatan Palang

Authors

  • Fanni Novianto Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/jie.v6i3.22257

Keywords:

UMKM, Fish Processing, COVID 19

Abstract

The COVID-19 pandemi is a concern for the food processing industry sector and other sectors, this research aims to analyze the impact of the pandemi on income, the number of workers, the level of demand and the level of production. This research uses data reduction method, data display, conclusion drawing/verivication and vikor. The COVID-19 pandemi has an impact on income, production levels and product demand for micro, small and medium enterprises.

 

Pandemi covid 19 menjadi perhatian bagi sektor industri olahan makanan pangan maupun sektor lainya, hal ini peneliti bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi terhadap pendapatan, jumlah tenaga kerja, tingkat permintaan dan tingkat produksi. penelitian ini menggunakan metode data reduction, data display, conclusion drawing/ verication dan vikor. pandemi covid 19 berdampak pada pendapatan, tingkat produksi dan tingkat permintaan produk pada usaha mikro, kecil dan menengah.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Damuri, Y. R., & Hirawan, F. B. (2020). Mengukur Dampak COVID-19 pada Pertumbuhan Ekonomi dan Perdagangan Indonesia 2020. In CSIS Commentaries DMRU-015 (Issue March).

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid-19 terhadap Perekonomian Indonesia. EduPhyCouns: Journal of Education, Physchology and Counseling, 2(1), 146–153.

Heri S. (2020). Bupati Apresiasi UMKM yang Masih Eksis di Masa Pendemi Covid-19. In Tubankab.Go.Id. https://tubankab.go.id/entry/bupati-apresiasi-umkm-yang-masih-eksis-di-masa-pendemi-covid-19

Katadata Insight Center. (2020). Digitalisasi UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. In Https://Katadata.Co.Id/. https://katadata.co.id/umkm

Kiram, M. Z., Ikhwan, M., & Fakhrurrazi, S. (2021). The Impact of Covid-19 on Micro , Small , and Medium Enterprises Evidence of Early-State Losses From April to August 2020 (Vol. 495).

Krismiaji. (2015). Sistem informasi Akuntansi (4th ed.). UPP STIM YKPN.

Lukman. (2007). Pengantar Teori Mikro Ekonomi. UIN Jakarta Press.

Prihatin, B., & Riyanti, D. (2003). Kewirausahaan dari sudut pandang psikologi kepribadian. Grasindo.

Rosita, R. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Umkm Di Indonesia. Jurnal Lentera Bisnis, 9(2), 109–120. https://doi.org/10.34127/jrlab.v9i2.380

Sukirno, S. (2013). Mikro Ekonomi, Teori Pengantar. PT. Raja Grafindo Persada.

Sumarsono, S. (2009). Ekonomi Sumber Daya Manusia, Teori dan Kebijakan Publik. Graha Ilmu.

Tuanokotta, T. M. (2000). Teori Akutansi. LPFE UI.

Turkan, A., Pinar, C., & Huseyin, G. (2021). The Effect of Changing Production Items Because of Covid-19 on Manufacturing Industry (Issue June). https://doi.org/10.35219/rce20670532106

Udampo, M., Suhaeni, S., Rarung, L. K., Durand, S. S., Steelma, V., & Mantiri, R. O. S. E. (2021). Pengaruh covid 19 terhadap usaha pengolahan ikan asap roa didesa kinabuhutan kecamatan likupang barat kabupaten minahasa utara provinsi sulawesi utara. AKULTURASI_jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 9(1), 23–32.

Wibi, P. P. (2021). Kenapa UMKM Harus Diselamatkan dari Dampak Pandemi Covid-19? Ini Penjelasan OJK. Bisnis.Com. https://ekonomi.bisnis.com/read/20210918/9/1444025/kenapa-umkm-harus-diselamatkan-dari-dampak-pandemi-covid-19-ini-penjelasan-ojk

Yip, B., & Perasso, V. (2021). Asal Covid-19: Apakah kita perlu tahu dari mana asal virus corona ini? BBC World Service. https://www.bbc.com/indonesia/dunia-57590872

Downloads

Published

2022-08-31

How to Cite

Novianto, F. (2022). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap UMKM Sektor Pengolahan Ikan di Kecamatan Palang. Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 6(3), 465–477. https://doi.org/10.22219/jie.v6i3.22257