Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Sektor Pariwisata Kota Batu

Authors

  • Rizki Adam Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/jie.v6i3.22266

Keywords:

Pandemic, Covid 19, Tourism Sector

Abstract

The purpose of this study is to find out how big the impact of the pandemic is on the tourism sector in Batu City. The conclusion of this article is that the Covid-19 pandemic has had a negative or detrimental impact on the development of the tourism industry in Batu City. . The most severe impact in Batu City itself is the impact on the tourism economy. Where Batu City relies on and relies on the economy in its tourism sector both in terms of government and society. This study uses a descriptive qualitative method with a literature study approach.

 

Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Dampak Pandemi terhadap sektor pariwista di Kota Batu.Kesimpulan uraian artikel ini adalah pandemi Covid-19 berdampak negatif atau merugikan bagi perkembangan industri pariwisata di Kota Batu. . Dampak yang paling terasa berat di Kota Batu sendiri yakni dampak dari segi perekonomian pariwisata. Dimana Kota Batu mengandalkan dan bertumpu pada perekonomian dalam sektor pariwisatanya baik dari segi pemerintah dan juga masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdila, R. (2021). Kemenparekraf Siapkan Program Diskon dan Promo untuk Bangkitkan Sektor Pariwisata. Tribunnews.Com. https://www.tribunnews.com/travel/2021/03/19/kemenparekraf-siapkan-program-diskon-dan-promo-untuk-bangkitkan-sektor-pariwisata

Aditya, N. R. (2020). Pariwisata Dunia Dipredksi Pulih 10 Bulan Pasca Wabah Corona, Bagaimana Indonesia? Kompas.Com. https://travel.kompas.com/read/2020/04/10/091500027/pariwisata-dunia-dipredksi-pulih-10-bulan-pasca-wabah-corona-bagaimana?page=all

Adriana, N., Nurwahidin, N., & Huda, N. (2021). Dampak Pandemi Terhadap Pariwisata Halal Jakarta. Jurnal Middle East and Islamic Studies, 8(1), 1–14. https://doi.org/10.7454/meis.v8i1.131

Diayudha, L. (2020). Industri Perhotelan Di Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19: Analisis Deskriptif. Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 3(1), 41–45. https://doi.org/10.30813/fame.v3i1.2166

Paludi, S. (2022). Setahun Pandemi Covid-19 Dan Dampaknya Terhadap Industri Pariwisata Indonesia. Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan Dan Ekonomi, 19(01), 49–60. https://doi.org/10.25134/equi.v19i01.4337

Paramita, I. B., & Putra, I. G. G. P. A. (2020). New Normal Bagi Pariwisata Bali Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pariwisata Agama Dan Budaya, 5(2), 58–65. https://doi.org/10.36275/mws

Purnamasari, R. A. (2021). Inovasi Pemerintah Kota Batu Dalam Pengembangan Sektor Pariwisata di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu Dan Praktek Administrasi, 18(1), 118–131. https://doi.org/10.31113/jia.v18i1.648

Srimulyani, W., Nurtia, N., Faris, M., Deli, N. F., & Pramana, S. (2021). Profil Tingkat Okupansi Hotel Di Ntb Selama Pandemi Covid-19 Dengan Menggunakan Big Data. Seminar Nasional Official Statistics, 2020(1), 273–280. https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2020i1.503

Suartini, N. N., & Utama, M. S. (2013). Pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, pajak hiburan, pajak hotel dan restoran terhadap pendapatan asli daerah di kabupaten gianyar. Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, 2(3), 175–189.

Sugihamretha, I. D. G. (2020). Respon Kebijakan: Mitigasi Dampak Wabah Covid-19 Pada Sektor Pariwisata. Jurnal Perencanaan Pembangunan: The Indonesian Journal of Development Planning, 4(2), 191–206. https://doi.org/10.36574/jpp.v4i2.113

Syamsuddin. (2021). Dampak Covid 19 Terhadap Targer dan Realisasi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran di Kota Makasar. Journal of Business Administration, 1(1), 5–14.

Utami, B. S. A., & Kafabih, A. (2021). Sektor pariwisata Indonesia di tengah pandemi covid 19. JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 4(1), 383–389. http://jdep.upnjatim.ac.id/index.php/jdep/article/view/121

Wardiyanta, & Sukirman. (2021). Strategi Inovasi Restoran di Yogyakarta dalam menghadapi Pandemi Covid 19. Media Bina Ilmiah, 16(2), 6429–6438.

Widyowati, L. A., Setianingsih, S., & Nurwati. (2022). Dampak Covid-19 Terhadap Target Dan Realisasi Penerimaan Pajak Hotel Dan Restoran Di Pemerintah Kota Tangerang Selatan. Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2(1), 37–47. https://doi.org/10.30595/raar.v2i1.12826

Yuliana. (2020). Yuliana. Wellness and Healthy Magazine, 2(1), 187–192. https://doi.org/10.2307/j.ctvzxxb18.12

Downloads

Published

2022-08-31

How to Cite

Adam, R. (2022). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Sektor Pariwisata Kota Batu. Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 6(3), 503–512. https://doi.org/10.22219/jie.v6i3.22266