Penilaian Kriteria Tepat Guna Lahan Dalam Konsep Green Building Pada Rayz Hotel Malang

Authors

  • Lintang Satiti Mahabella Program Studi Teknik Sipil - Fakultas Teknik - Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Amalia Nur Adibah Program Studi Teknik Sipil - Fakultas Teknik - Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22219/jmts.v20i1.35915

Abstract

Perkembangan dan kondisi iklim global yang saat ini telah berubah dibandingkan dengan masa sebelumnya, mendorong perlunya tindakan khusus dalam berbagai aspek, guna menanggapi fenomena yang ada. Bangunan hijau (green building) merupakan upaya dalam bidang pembangunan dan pengolahan lingkungan, dengan perancangan yang mempertimbangkan lingkungan dan krisis energi. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia dengan pelayanan yang kompleks, mulai dari interaksi mahasiswa dengan dosen di lingkungan kampus, serta pelayanan publik pada Hotel Rayz.  Pada bangunan - bangunan kampus UMM, memiliki aktifitas sangat tinggi dikarenakan selama perkuliahan berlangsung terdapat beraneka ragam, sama halnya dengan rumah sakit maupun hotel yang dimiliki oleh UMM. Berdasarkan kondisi tersebut, perlu adanya penelitian tentang penerapan penilaian kriteria green building pada bangunan di kampus UMM, agar dapat diketahui rating /sertifikasi sebagai tolak ukur sudah sejauh mana tingkat penerapan kriteria green building pada bangunan di area kampus UMM.  Rayz Hotel telah mencapai nilai 9 poin dari total 16 poin pada kriteria Appropriate Site Development. Hal ini menunjukkan bahwa Rayz Hotel telah mengimplementasikan konsep Green Building pada kriteria tepat guna lahan, yang masih dapat dikembangkan melalui pembangunan fisik dan non fisik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdou, A. H., Hassan, T. H. & El Dief, M. M. (2020). A Description of Green Hotel Practices and Their Role in Achieving Sustainable Development. Sustainability, 12(22), 9624. https://doi.org/10.3390/su12229624

Ahn, Y. H. & Pearce, A. R. (2013). GREEN LUXURY: A CASE STUDY OF TWO GREEN HOTELS. Journal of Green Building, 8(1), 90–119. https://doi.org/10.3992/jgb.8.1.90

Deshpanday, I. (2021). Sustainable Green Building. International Journal for Research in Applied Science and Engineering Technology, 9(VII), 2301–2306. https://doi.org/10.22214/ijraset.2021.36572

Ding, Z., Fan, Z., Tam, V. W. Y., Bian, Y., Li, S., Illankoon, I. M. C. S. & Moon, S. (2018). Green building evaluation system implementation. Building and Environment, 133, 32–40. https://doi.org/10.1016/j.buildenv.2018.02.012

Easmaefiliar, R., Faghih, N. & Shafiei, M. W. M. (2015). Green Building Innovations Are a Competitive Advantage for Hotels in the Tourism Industry. World Applied Sciences Journal, 33(4), 651–658.

Hu, Y., Wang, J. & Wang, X. (2021). Application of green building materials in the field of construction and sustainable development. E3S Web of Conferences, 308. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202130801001

Liu, Z., Gao, W., Qian, F., Zhang, L. & Kuroki, S. (2021). Potential Analysis and Optimization of Combined Cooling, Heating, and Power (CCHP) Systems for Eco-Campus Design Based on Comprehensive Performance Assessment. Frontiers in Energy Research, 9. https://doi.org/10.3389/fenrg.2021.781634

Lo, J. Y., Chan, W. & Zhang, C. X. (2014). Tools for Benchmarking and Recognizing Hotels’ Green Effort—Environmental Assessment Methods and Eco-labels. Journal of China Tourism Research, 10(2), 165–185. https://doi.org/10.1080/19388160.2013.857626

Marchi, L., Antonini, E. & Politi, S. (2021). Green Building Rating Systems (GBRSs). Encyclopedia, 1(4). https://doi.org/10.3390/encyclopedia1040076

Setyowati, E., Harani, A. R. & Falah, Y. N. (2013). Green Building Design Concepts of Healthcare Facilities on the Orthopedic Hospital in the Tropics. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 101, 189–199. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.07.192

Sinha, R. (2009). Green Building: A Step Towards Sustainable Architecture. ICFAI Journal of Infrastructure, 7.

Sunarto, S. (2018). Environmental Strategic Planning Rumah Sakit Persahabatan Menuju Green Hospital. IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 3(2), 101–114. https://doi.org/10.21009/IJEEM.032.01

Wardhani, D. K. & Susan, S. (2021). Strategy to Reduce the Covid-19 Transmission through Adaptation of Greenship Interior Space (IS) Criteria. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 738(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/738/1/012072

Widodo, Y. W., Hajji, A. M. & Ariestadi, D. (2021). Peningkatan Ekologi Lahan di Universitas Negeri Malang melalui Rating tool Greenship Kawasan. Dampak, 18(2). https://doi.org/10.25077/dampak.18.2.78-90.2021

Zuo, J. & Zhao, Z.-Y. (2014). Green building research–current status and future agenda: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 30, 271–281. https://doi.org/10.1016/j.rser.2013.10.021

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Mahabella, L. S., & Adibah, A. N. (2022). Penilaian Kriteria Tepat Guna Lahan Dalam Konsep Green Building Pada Rayz Hotel Malang. Media Teknik Sipil, 20(1), 29–35. https://doi.org/10.22219/jmts.v20i1.35915