Penolakan Dominika Terhadap Pemberlakuan Mata Uang SUCRE

Authors

  • Selviana Lailil Maghfiroh Alumni Prodi Hubungan Internasional, Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/sospol.v7i2.10365

Keywords:

ALBA, Dominika, Integrasi Moneter, Kebijakan, SUCRE

Abstract

Artikel ini bertujuan untuk mengetahui mengapa Dominika membuat kebijakan untuk menolak mata uang SUCRE. Mata uang tersebut merupakan sebuah regional currency yang telah dicetuskan oleh ALBA untuk mengurangi ketergantungan terhadap dolar AS. ALBA menganggap SUCRE sangat penting untuk diikuti oleh para anggotanya karena akan memberikan manfaat secara ekonomis. Penelitian ini menjelaskan keputusan Dominika menolak integrasi moneter SUCRE yang dianalisis dari berbagai faktor internal dan eksternal berdasarkan teori The Formulation of Foreign Policy Objectives oleh Keith R. Legg dan James F. Morisson. Artikel ini menggunakan metode eksplanatif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dalam prosesnya. Hasilnya menunjukkan bahwa keputusan Dominika tidak menerapkan SUCRE sebagai regional currency dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Faktor internal tersebut yaitu: 1) Jika Dominika mengadopsi mata uang tersebut maka akan bertentangan dengan keanggotaannya di OECS, 2) Keadaan ekonomi Dominika yang rendah membuat negara tersebut tidak dapat memenuhi persyaratan di SUCRE yang berdampak pada ketidakleluasaan untuk mempengaruhi kebijakan moneter terhadap mata uang tersebut. Selain itu, faktor eksternal yang juga menjadi pertimbangan terbatasnya pangsa pasar dominika di SUCRE.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ACAPS. (2018). Dominica: the imapct of hurricane Maria. ACAPS Disaster Profile: Dominica, January, 1–13.

ALBA. (2014). What is the ALBA? ALBA Info. https://albainfo.org/what-is-the-alba/

Dominica News Online. (2012a). Dominica to stay away from the sucre. Dominica News Online. https://dominicanewsonline.com/news/homepage/news/business/dominica-to-stay-away-from-the-Sucre/

Dominica News Online. (2012b). Poverty in Dominica Disappointing but Reflects Global Situation – CDB President. Dominica News Online. https://dominicanewsonline.com/news/homepage/news/economy-development/poverty-in-dominica-disappointing-but-reflects-global-situation-cdb-president/

Edmonds, K. (2012). ALBA Expands its Allies in the Caribbean (Part 1 of 2). NACLA. https://nacla.org/blog/2012/2/16/alba-expands-its-allies-caribbean-part-1-2

Fritz, B., & Mühlich, L. (2014). Regional Monetary Co-operation in the Developing World Taking Stock. July, 1–59.

Latief, B. H. (2015). Dampak Penerapan SUCRE Terhadap Perekonomian Venezuela. 1–122.

Little, R., & Smith, M. (Eds.). (2005). Perspectives on World Politics. Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203300527

Moleong, L. J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. PT Remaja Rosdakarya.

OECS. (2010). Revised treaty of Basseterre establishing the organisation of eastern caribbean states economic union. 1–43.

OECS. (2017). About OECS. OECS. https://oecs.org/en/homepage/about-us

Organization of American States. (2012). WT/TPR/S/299 • Dominica - 114 - ANNEX 2 - DOMINICA.

Rosales, A., & Molero-simarro, R. (2015). Discussion Paper no 31 Antulio Rosales Manuel Cerezal. August 2011.

SELA. (2013). ALBA-TCP as a mechanism for cooperation with a regional scope. October.

SELA. (2014). Evolution of the Bolivarian Alliance for the Peoples of our America – Peoples ’ Trade Treaty ( ALBA-TCP ). November.

Singarimbun, M., & Effendi, S. (1981). Metode Penelitian Survai. LP3ES.

Wardani, R. (2019). Alasan Dominica, St. Vincent and the Grenadines and Antigua and Barbuda Tidak Bergabung dalam Penyatuan Mata Uang Sucre. 5(4), 112–121.

World Bank. (2020). Total reserves (includes gold, current US$). World Bank. https://data.worldbank.org/indicator/FI.RES.TOTL.CD?end=2020&start=2020&view=map

World Bank. (2008). Total reserves (includes gold, current US$). World Bank.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Maghfiroh, S. L. (2021). Penolakan Dominika Terhadap Pemberlakuan Mata Uang SUCRE. Sospol, 7(2), 240–253. https://doi.org/10.22219/sospol.v7i2.10365