Seed Priming Used Coconut Water in Different Concentration and Soaked Periode to Increase Soybean Germination

Authors

  • Anang Wibowo Universitas Muhammdiyah Malang
  • Aulia Zakia Universitas Muhammadyah Malang
  • Sufianto Universitas Muhammadyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/jtcst.v3i2.29719

Keywords:

roots, branch, contamination, nodes, organogenesis

Abstract

Soybean seeds are orthodox seeds that quickly deteriorate, especially if the storage environment conditions are less favorable (sub optimum). Soaking using coconut water can be done to overcome the deterioration of soybean seeds by utilizing vegetable waste. The purpose of this research was to study the effect of concentration and duration of coconut water soaking on the process of soybean seed germination. This research was conducted in January-February 2020, at the Agronomy Laboratory, Agrotechnology Study Program, Faculty of Agriculture-Livestock. The soybean used in the study was the Dena I variety. Factorial Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors was used in this study. Factor 1 was coconut water concentration (K0 = 0% Coconut Water Concentration; K1 = 25% Coconut Water

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arief, Ramlah., dan Koes, Fauziah.

Invigorasi Benih. Prosiding Pekan

Serealia Nasional. ISBN : 978-979-8940-

-3. hal. 472-477.

Badan Pusat Statistik. 2019. Data Impor Kedelai

Menurut Negara Asal.

https://www.bps.go.id/statictable/2019/0

/14/2015/impor-kedelai-menurutnegara-asal-utama-2010-2019.html.

Diakses pada tanggal 20 Januari 2020.

Girolamo, G. D and L. Barbanti. 2012. Treatment

Conditions and Biochemical Processes

Influencing Seed Priming Effectiveness.

Italian Journal of Agronomy. 25 (7)

Halimursyadah., Jumini., dan Muthiah. 2015.

Penggunaan Organic Priming dan

Periode Inkubasi Untuk Invigorasi Benih

Cabai Merah (Capsicum annum L.)

Kadaluarsa Pada Stadia

Perkecambahan. Universitas Syiah

Kuala. Banda Aceh.

Harnowo, Didik. 2018. Kemunduran Mutu

Fisologis Benih Kedelai dan Upaya

Penghambatannya.

http://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/inf

otek/kemundu ran-mutu-fisiologis-benihkedelai-dan-upaya-penghambatannya.

Diakses Tanggal 20 Januari 2020.

Hartawan, 2011. Pengaruh Fotoperiodesitas,

Asam Indol Asetat, dan Fosfor Terhadap

Daya Simpan Benih Kedelai Pada Musim

Hujan dan Kemarau. J. Agrivigor.Vol. 10

No. 2. hal.

Hartawan R., Nengsih Y., Marwan E. 2018.

Produksi dan Kualitas Benih Kedelai

dalam Sistem Produksi Bersih. J. Agron.

Indonesia 46(3):240-246.

Indartono, 2011. Pengkajian Suhu Ruang

Penyimpanan dan Teknik Pengemasan

Terhadap Kualitas Benih Kedelai. Gema

Teknologi. Vol. 16 No. 3.

Kabelwa, Sarlota dan H. Soekamto. 2017.

Pengaruh Air Kelapa Terhadap

Perkecambahan Kedelai (Glycine max

(L) Merr). Jurnal Median Volume IX 2

Juni 2017.

Khairani, G. 2009. Isolasi dan Uji Kemampuan

Bakteri Endofit Penghasil Hormon IAA

(Indole Acetic Acid) dari Akar Tanaman

Jagung (Zea mays L.) (Skripsi).

Departemen Biologi. Fakultas

Matematika dan Ilmu Pengetahuan

Alam. Universitas Sumatera Utara,

Medan.

Meranda, T. 2014. Viabilitas Benih Cabai

(Capsicum Annumm L.) Kadaluarsa

dengan Menggunakan Matriconditioning

dan Konsentrasi Zat Pengatur

Tumbuh.Skripsi Fakultas Pertanian

Universitas Syiah Kuala. Aceh.

JOURNAL TROPICAL CROP SCIENCE AND TECHNOLOGY

Volume 3 | Nomor 2 | Oktober | 2021. e-ISSN: 2656-4742

Volume 3 | Nomor 2 | Oktober | 2021. e-ISSN: 2656-4742

Nurmauli dan Y. Nurmiaty. 2010. Studi Metode

Invigorasi pada Viabilitas Dua Lot Benih

Kedelai yang Telah Disimpan Selama

Sembilan Bulan. Jurnal llmu Pertanian

Indonesia. 15(1).

Paramartha, Aisya Intan., D. Ermavitalini., dan S.

Nurfadilah. 2012. Pengaruh

Penambahan Kombinasi Konsentrasi

ZPT NAA dan BAP terhadap

Pertumbuhan dan Perkembangan Biji

Dendrobium Taurulinum J.J Smith

Secara Invitro. Jurnal Sains dan seni ITS.

ISSN : 2301 928X.Vol (1) No.1

Purwanti, S. 2004. Kajian Suhu Ruang Simpan

Terhadap Kualitas Benih Kedelai Hitam

dan Kuning. Ilmu Pertanian. Vol 11 No. 1.

Powell, A. A. 1998. Seed Improvement by

Selection and Invigoration. Scientia

Agricola. 55.

Ruliyansyah, A. 2011. Peningkatan Performansi

Benih Kacangan dengan Perlakuan

Invigorasi. Jurnal Perkebunan dan Lahan

Tropika. 1 (1).

Sari, Maya. 2015. 11 Fungsi Hormon Auksin

Pada Tumbuhan.

http://dosenbiologi.com/tumbuhan/fun

gsi-hormon-auksin.htm.diakses tanggal

Maret 2020.

Tatipata, A. 2008. Pengaruh kadar air awal.

kemasan dan lama simpan terhadap

protein membran dalam mitokondria

benih kedelai. Bul. Agron. 36 (1).

Tefa, Ani. 2017. Uji Viabilitas Vigor Benih Padi

(Oryza sativa, L.) selama Penyimpanan

pada Tingkat Kadar Air yang Berbeda.

Jurnal Pertanian Konservasi Lahan

Kering. Savana Cendana 2 (3) 48-50.

Yuanasari, Bayu, Subkhti. Kendarini, Niken.

Saptadi, Darmawan. 2015. Peningkatan

Viabilitas Benih Kedelai Hitam (Glycine

max L Merr) Melalui Invigorasi

Osmoconditioning. Jurnal Produksi

Tanaman, Volume 3 No. 6

Downloads

Published

2021-10-30

How to Cite

Wibowo, A., Zakia, A., & Sufianto. (2021). Seed Priming Used Coconut Water in Different Concentration and Soaked Periode to Increase Soybean Germination. Journal of Tropical Crop Science and Technology, 3(2), 126–145. https://doi.org/10.22219/jtcst.v3i2.29719