PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN SEHAT DAN PRODUKTIF
DOI:
https://doi.org/10.22219/skie.v8i02.36251Abstract
Kehidupan bermasyarakat dan berbangsa yang baik dapat dibangun melalui kesadaran individu baik secara mandiri maupun berkelompok dalam berkontribusi kepada masyarakat sekitar. Rendahnya kesadaran yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang masalah sampah masih menjadi hal yang perlu memperoleh perhatian pada masyarakat. Peningkatan pengetahuan dan kesadaran terhadap sampah dari sisi positif memiliki beberapa manfaat baik secara ekonomi maupun sosial. Secara ekonomi memisahkan sampah kering dan basah dapat meningkatkan nilai tambah. Sampah kering berupa kertas, dos, plastik dapat dijual, begitu juga dengan mengolah sampah basah menjadi pupuk organic dapat digunakan untuk memupuk tanaman dan dapat dijual. Di sisi lain, pengelolaan sampah yang baik dapat mengurangi bahkan menghilangkan limbah dan meringankan pekerjaan tukang sampah. Manfaat ekonomi dan social ini dapat menciptkan lingkungan yang produktif dan sehat. Dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terhadap sampah dilakukan penyuluhan dan pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab, praktik langsung dan pendampingan pengelolaan sampah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman pentingnya mengelola sampah dengan baik pada masyarakat Dermosari Sumberagung Ngantang. Hasil kegiatan adalah masyarakat telah memahami pentingnya pengelolaan sampah, membuat MOL, mengelola sampah dapur dengan mengggunakan media drum dan mengubur di perkebunan. Dari hasil pengelolaan sampah menjadi pupuk organic yang digunakan untuk memupuk tanaman baik sayur, buah maupun bunga. Manfaat selanjutnya adalah terciptanya lingkungan yang sehat dan peningkatan kegiatan ekonomi yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat yang semakin baik.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fien Zulfikarijah, Eko Handayanto, Muhammad Jihadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The journal use