IbM Kopi Rempah

Authors

  • Ach. Saiful Hidayat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/skie.v1i1.4447

Abstract

Tujuan pengabdian ini adalah memberikan
pemahaman pentingnya standar resep dan pengolahan produk kopi rempah, serta pentingnya
penyediaan informasi produk dan inovasi dalam kemasan produk dalam mendapatkan keperca-yaan
konsumen terhadap produk kopi rempah hasil
produksi posdaya bocek. Posdaya Bocek adalah
organisasi pemberdayaan masyarakat di Desa Bocek
Kecamatan Karang Ploso yang salah salah satu
program pemberdayaan dalam bidang ekonominya
adalah pembuatan kopi rempah. Metode
pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dan
pendampingan.
Adapun upaya untuk menyelesaikan
permasalahan yang dihadapi oleh posdaya bocek
yaitu dengan dilakukannya langkah-langkah
pembelajaran dalam bentuk pelatihan secara intensif
dan pendampingan yang berke-lanjutan kepada
anggota posdaya bocek dengan bentuk penyampaian
materi dan praktek untuk menda -patkan resep dan
tata cara pengolahan yang terstandar,
pendampingan dalam menda-patkan sertifikat hasil
pengujian kandungan gizi kopi rempah yang di
produksi, pendampingan dalam menumbuhkan
semangat berinovasi ter-hadap model pengemasan
kopi rempah, moni0toring dan evaluasi hasil
pengab-dian yang telah dilaksanakan. Hasil yang
dicapai dari proses pengabdian ini adalah anggota
posdaya bocek memiliki standar dalam resep dan
pengolahan kopi rempah, dimilikinya sertifikat
informasi nilai gizi atas kopi rempah yang
diproduksi dan inovasi dalam pengemasan kopi
rempah yang lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-06-14

How to Cite

Hidayat, A. S. (2016). IbM Kopi Rempah. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 1(1). https://doi.org/10.22219/skie.v1i1.4447

Issue

Section

Articles