PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN LINGKUNGAN PRODUKSI PENGARAJIN TOPENG MALANGAN DAN SOUVENIR DI DESA JABUNG KABUPATEN MALANG

Authors

  • Wahyu Hidayat Riyanto Universitas Muhammadiyah Malang
  • Yunan Syaifullah Universitas Muhammadiyah Malang
  • Risky Angga Pramuja

DOI:

https://doi.org/10.22219/skie.v3i2.9645

Keywords:

Kampung Topeng, Desa Jabung, penghijauan, manajemen produksi

Abstract

Kesuliatan yang dihadapi di desa jabung adalah kurangnya penghijauan akses menuju tempat pengrajin topeng sehingga kampung topeng terlihat gersang. Kemudian masih rendahnya pengetahuan pengelolaan sampah/limbah dan manajemen lingkungan produksi yang terkesan berantakan serta bagaimana membuang sisa cat atau tinta lukis topeng dan masih rendahnya kesadaran pengrajin kebersihan dan kesehatan yang menyebabkan para pengrajin tidak menggunakan masker dan sarung tangan ketika membuat topeng dan souvenir lainnya. Penyelesaian masalah yang terjadi pada pengrajin topeng yaitu dengan cara memberi penyuluhan kebersihan lingkungan agar muncul kesadaran para pengrajin akan pentingnya kebersihan lingkungan. Selain itu membantu pengrajin dalam hal mengatur serta menata lingkungan produksi pengrajin topeng. Hasil dari pengabdian ini yaitu adanya peningkatan kualitas kebersihan lingkungan produksi. Kebersihan lingkungan produksi berdampak pada kenyamanan pengrajin topeng dalam menghasilkan karya sehingga para pengrajin lebih giat dalam berkarya dan memberi nilai tambah ekonomi.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fauzi. (2010). Ekonomi Sumber Daya Alam dan Lingkungan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Kementerian Desa, P. D. T. D. T. (2015). Indeks desa membangun. Jakarta.

Oktafiani, Y. (2016). Hubungan Program Keselamatan Dan Kesehatan Kerja ( K3 ) Dengan Produktivitas Studi Kasus : Bagian Pengolahan Pt . Perkebunan Nusantara XIII, 4(1), 172–183.

Simungan, M. (2005). Produktivitas: Apa dan Bagaimana? (2nd ed.). Jakarta: PT. Bumi Askara.

Widyawati, E. (2014). Valuasi Ekonomi Cultural Heritage Dengan Menggunakan Travel cost, Contingent Valuation Method Dan Income Aproach. UGM.

Downloads

Published

2019-10-08

How to Cite

Riyanto, W. H., Syaifullah, Y., & Pramuja, R. A. (2019). PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN LINGKUNGAN PRODUKSI PENGARAJIN TOPENG MALANGAN DAN SOUVENIR DI DESA JABUNG KABUPATEN MALANG. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 3(2). https://doi.org/10.22219/skie.v3i2.9645

Issue

Section

Articles