PENINGKATAN NILAI EKONOMIS BUAH PISANG KELOMPOK TANI WANA GIRI BANJAR BADINGKAYU PENGERAGOAN JEMBRANA

Authors

  • Bagus Made Sabda Nirmala Program Studi Sistem Informasi, Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Wayan Ardiyasa Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gusti Ayu Widari Upadani Politeknik Nasional Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.22219/skie.v3i2.9756

Keywords:

pengemasan, digital marketing, website dan media sosial

Abstract

Giri Desa pengeragoan, Banjar Badingkayu terletak di Jembrana. Kelompok Tani ini terletak sekitar 68,7 Km dari
Denpasar. Jumlah penduduk di Banjar Badingkayu, berjumlah sekitar 450 KK, mayoritas sebagai petani yang
tergabung dalam kelompok-kelompok tani. Salah satu komuditas yang dihasilkan adalah buah pisang sebanyak 1000-
2500 buah sekali panen, dengan periode panen 1-2 minggu. Tetapi masih terdapat kendala yang dihadapi oleh anggota
kelompok tani ini yaitu nilai jual buah pisang yang dihargai rendah dikarenakan persaingan buah pisang yang berasal
dari luar Bali. Kendala kedua adalah, anggota kelompok tani ini masih terkendala kreativitas dalam meningkatkan nilai
ekonomis pisang. Pengabdian ini, memberikan pelatihan pengolahan hasil panen buah pisang menjadi keripik pisang
varian rasa, memberikan bantuan alat vacuum frying, melakukan promosi produk dengan digital marketing,
menggunakan website dan media sosial. Selain itu, dilakukan juga pengemasan dan branding logo produk keripik
pisang. Pengemasan ini, dapat digunakan sebagai brand packaging keripik pisang dan awareness promosi produk
keripik pisang ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. 2018. Produksi Pisang
Menurut Provinsi Tahun 2014-2018.
https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=296. [5
September 2019].
Gascho, GJ., Robert K. Hubbad, Timothy B. Brenneman, Alva W. Johnson, Donald R.
Sumner, and Glendon H. Harris. 2001. Effects of Broiler Litter in a Irrigated,
Double-Cropped, Conservation-Tilled Rotation. Agron. J. 93, 1315-1320.
DD Putri, A Mulyani & R Satriani. 2012. Strategi Pemasaran Keripik Pisang Dalam
Rangka Mencapai Ketahanan Pangan Di Kecamatan Cilongok Kabupaten
Banyumas. SEPA: Vol. 8 No. 2 Pebruari 2012,162-167.
E. Kamsiati. 2010. Peluang Pengembangan Teknologi Pengolahan Keripik Buah Dengan
Menggunakan Penggorengan Vakum. Jurnal Litbang Pertanian. Vol. 29 No. 2
NP Indayani & IK Satriawan. 2017. Sistem Dinamis Ketersediaan Buah Pisang di Bali.
Jurnal Rekayasa dan Agroindustri: Vol. 5. No. 2,77-87.

Downloads

Published

2019-10-08

How to Cite

Nirmala, B. M. S., Ardiyasa, I. W., & Upadani, I. G. A. W. (2019). PENINGKATAN NILAI EKONOMIS BUAH PISANG KELOMPOK TANI WANA GIRI BANJAR BADINGKAYU PENGERAGOAN JEMBRANA. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 3(2). https://doi.org/10.22219/skie.v3i2.9756

Issue

Section

Articles