Submissions

Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  • The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  • Where available, URLs for the references have been provided.
  • The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  • The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  • If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.

Author Guidelines

Jurnal of Food Technology and Halal Science (FTHS).

PANDUAN PENULIS

  • Penulis pertama bertanggung jawab terhadap isi naskah dan dicantumkan alamat koresponden tersebut
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris  sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah dan panduan penulisan
  • Ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris, diketik menggunakan program Microsoft Word (doc./docx), kertas A4 dan jenis huruf Century 11 pt, dan 1,15 spasi.
  • Naskah dikirim melalui sistem OJS yang ada di web Food Technology and Halal Science.
  • Naskah yang diterima  akan ditelaah terlebih dahulu oleh dewan editor kemudian akan diteruskan pada penelaah dan akan dikembalikan kepada penulis untuk diperbaiki dalam waktu ± 18 hari kerja
  • Author diberi batasan waktu untuk merevisi selama 12 hari kerja setelah menerima draft revisi dari reviewer. Jika lebih dari batasan waktu yang ditentukan, maka naskah tersebut dianggap gugur.

 

 

PANDUAN FORMAT PENULISAN

JUDUL

  1. Judul naskah harus informatif maksimum 25 kata.
  2. Judul ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris dengan huruf kapital di awal kata kecuali nama spesies
  3. Nama instansi harus ditulis secara lengkap

 

ABSTRAK

  1. Abstrak ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia maksimum  300 kata. Abstrak ditulis dengan menggunakan font Century10 pt, spasi tunggal.
  2. Abstrak merupakan rangkuman dari tulisan ilmiah yang terdiri dari, tujuan penelitian, metode, hasil dan kesimpulan penelitian. Abstrak tidak memuat adanya sumber pustaka.

 

KATA KUNCI

Pencantuman kata kunci maksimum 5 kata, disusun berdasarkan abjad dan dipisahkan dengan tanda koma (,).

 

PENDAHULUAN

Pendahuluan memuat latar belakang penelitian secara ringkas dan padat, dan tujuan. Dukungan teori tidak perlu dimasukkan pada bagian ini, tetapi penelitian sejenis yang sudah dilakukan dapat disebutkan.

 

METODE PENELITIAN

  1. Metode penelitian terdiri dari alat, bahan, tahapan penelitian, parameter penelitian, serta rancangan percobaan dan analisa data.  
  2. Bahan yang ditulis yang memerlukan bahan berupa organisme, perlu diperinci asal tumbuhan, hewan, atau mikroorganisme dengan identitas spesies atau galurnya. Pada penelitian yang besifat eksperimen, kualitas reagen perlu disebutkan (teknis atau pro analisis),  nama pabrik pembuat reagen yang digunakan ada kalanya perlu disebutkan. Bahan-bahan yang umum digunakan, seperti akuades dll tidak perlu ditulis dalam naskah.
  3. Alat yang ditulis merupakan instrumen  non glassware yang digunakan dalam penelitian beserta spesifikasi alat tersebut.
  4. Tahapan penelitian merupakan prosedur penelitian yang dilakukan oleh penulis dan bila diambil dari sumber lain dilengkapi dengan sitasi.
  5. Parameter penelitian yang dilakukan oleh penulis, bila diambil dari sumber lain dilengkapi dengan sitasi.
  6. Rancangan percobaan harus dijelaskan apakah dilakukan secara kualitatif atau kuantitatif, faktor penelitian,  metode statistik yang digunakan, serta jumlah ulangan. Kemudian dijelaskan uji statistik yang dilakukan untuk menganalisa data.

 

HASIL DAN PEMBAHASAN

  1. Bagian ini memuat data (dalam bentuk ringkas), analisis data dan interpretasi terhadap hasil.
  2. Pembahasan dilakukan dengan mengkaitkan dengan teori atau penelitian lain untuk menunjang interpretasi dari data atau hasil yang ada.
  3. Bagian ini bisa dibagi menjadi beberapa sub bab, tetapi tidak perlu mencantumkan penomorannya.
  4. Judul tabel dan gambar nomor berurutan sesuai dengan naskah
  5. Data yang disajikan dalam bentuk rata-rata, akan lebih baik jika dilengkapi Standar Deviasi (SD) atau Standar Error of Mean (SEM) dalam tabel atau gambar.
  6. Data berupa analisis statistik  dilengkapi informasi terkait dengan metode statitik yang digunakan.

 

KESIMPULAN

Kesimpulan menjawab tujuan, bukan mengulang teori, menyatakan hasil penelitian secara ringkas.

 

UCAPAN TERIMA KASIH

Bagian ucapan terima kasih bersifat pilihan dan atau jika diperlukan. Bagian ini merupakan ucapan terima kasih terhadap perseorangan/kelompok atau badan/instansi yang membantu dalam penelitian diluar pembimbing. Selain itu, dapat disebutkan sumber dana penelitian yang digunakan, misalnya Hibah Penelitian Dikti.

 

 DAFTAR PUSTAKA

  1. Bagian ini hanya memuat referensi yang benar-benar  dirujuk
  2. Referensi dapat berupa buku, jurnal, proseding penelitian, hasil penelitian, majalah atau sumber online berkala.
  3. Referensi yang dirujuk pada naskah 80% berasal dari jurnal
  4. Referensi yang dirujuk pada naskah 80% merupakan terbitan 10 (sepuluh) tahun terakhir.
  5. Format pustaka ditulis berdasarkan Harvard  STYLE
  6. Daftar pustaka disusun menurut abjad. Tidak perlu dikelompokkan berdasarkan buku, jurnal,koran, ataupun berdasarkan tipe publikasi lainnya.
  7. Jika ada Nomor DOI (Digital Object Identifier) harus dicantumkan

 

Buku

Heizer J., & Render B. 2013. Operations Management, 11th Edition. USA : Pearson.

 

Jurnal

Purohit, A., Rai, S.K., Chownk., Sangwan, R.S., & Yadav, S.K. 2017. Xylanase from Acinetobacter pittii MASK 25 and developed magnetic cross-linked xylanase aggregate produce predominantly xylopentose and xylohexose from agro biomass. Bioresource Technology 244 (1) : 793-799. DOI:doi.org/10.1016/j.biortech.2017.08.034.

 

Ahmad, A.N., Rahman, R.A., Othmana, M., Abidin, U.F.U.Z. 2017. Critical success factors affecting the implementation of halal food management systems: Perspective of halal executives, consultants and auditors. Food Control 74 : 70-78. DOI: doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.11.031.

 

Ninan, G., Joseph, J., & Aliyamveettil, Z.A. 2014. A comparative study on the physical, chemical and functional properties of carp skin and mammalian gelatins. J Food Sci Technol 51(9):2085–2091. DOI:doi 10.1007/s13197-012-0681-4

 

Proseding

Ma’rifat, T.N., Kholis M.N., & Purwanto S. 2016. Analisis Persepsi Konsumen dan Produsen sebagai Uapaya Penerapan Sistem Jaminan Halal pada Industri Kecil dan Menengah Bidang Pangan di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Prosiding. Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. LPPM Institut Pertanian Bogor. Bogor, 1 Desember 2016.

 

Skripsi, Tesis, Disertasi

Purnomo, Dwi.  2011. Strategi pengembangan agroindustri halal dalam mengantisipasi bisnis halal global. Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor

 

Publikasi elektronik

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food  General Guidelines for Use Of The Term “Halal”. [diakses pada 10 Juni 2017]. Tersedia dari : http://www.fao.org/docrep/005/Y2770E/y2770e08.html

Reviewer

REVIEWER

Elfi Anis Sa'ati

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: 1YdRsCQAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Food Technology Department, University of Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

 

Damat

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: xMJHC4YAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Food Technology Department, University of Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

 

Warkoyo

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: c6t8_aQAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Food Technology Department, University of Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

 

Sukardi

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: WST_CSkAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Food Technology Department, University of Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

Satrijo Saloko

Satrijo Saloko

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: K5j7HdgAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Food Science and Technology Study Program, University of Mataram, Mataram, Indonesia

 

Meta Mahendradatta

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: 41M2Ex4AAAAJ
  •  Sinta: 
  • Food Science and Technology Study Program, University of Hasanuddin, Makasar, Indonesia

 

Luh Putu Wrasiati

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: GFgMacAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Agricultural Industrial Technology Study Program, University of Udayana, Bali, Indonesia

 

Catharina Wariyah

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: TC7ILLIAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Agricultural Product Technology Study Program, University of Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia

 

Rohadi

  • Scopus ID: 
  •  Orchid: 
  •  Scholar: 2QXM61IAAAAJ
  •  Sinta: 
  • Agricultural Product Technology Department, University of Semarang, Semarang, Indonesia

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.