Efektivitas Ekstrak Daun Mangga Dengan Etanol 96% sebagai Pengawet Alami Terhadap Masa Simpan Ikan Lemuru Pada Suhu Rendah
DOI:
https://doi.org/10.22219/fths.v4i2.16654Keywords:
kadar air, ekstrak daun mangga, histamin, ikan lemuru, proteinAbstract
Abstract. Indonesia is the highest fish producer in the world after China and Peru. Fish is a food that is easily damaged, one of which is lemuru fish, which is a fish with high production yields in Indonesia, therefore it is necessary to preserve lemuru. Preservation is a way to prevent damage to lemuru fish, one way is preservation using mango leaf extraction. Mango leaves contain substances that are antibacterial. This study aims to analyze the effectiveness of mango leaf extract as a natural preservative on the shelf life of lemuru fish at low temperatures. The research was carried out at the UPT Laboratory for Quality Testing and Development of Marine and Fisheries Products in Banyuwangi (PMP2KP). The research was conducted using factorial Completely Randomized Design (CRD) method. The mango leaf extract was treated with a dose of 0%, 10%, 20% and 30% soaking time for 30 minutes, then stored at low temperature (5 ^ ° C -10 ^ ° C). Observations were made on day 0, 2 and 4 for lemuru. The parameters observed included microbiology, namely TPC, chemistry, namely protein content, water content, pH and histamine and also organoleptic testing. The results showed that the use of mango leaf extract with a concentration of 20% in lemuru during low temperature storage had the longest shelf life of up to two days with a total bacterial value of 8.4 x10 ^ 3 cfu / g, the degree of acidity of 6.32 levels of protein. 17.28%, water content of 73.31% and histamine 30.11 ppm.
Keywords: histamine, lemuru fish, mango leaf extract, moisture content, protein.
Abstrak. Indonesia merupakan penghasil ikan tertinggi di dunia setelah China dan Peru. Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak salah satunya adalah ikan lemuru merupakan ikan dengan hasil produksi cukup tinggi di Indonesia maka dari itu perlu pengawetan ikan lemuru. Pengawetan merupakan cara untuk mencegah kerusakan pada ikan lemuru, salah satu cara adalah pengawetan dengan menggunakan ekstraksi daun mangga. Daun mangga memiliki kandungan zat yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ekstrak daun mangga sebagai pengawet alami terhadap masa simpan ikan lemuru pada suhu rendah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium UPT Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan Banyuwangi (PMP2KP). Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Perlakuan ekstrak daun mangga dengan dosis 0%, 10%, 20% dan 30% lama perendaman 30 menit, kemudian disimpan pada suhu rendah ( - ). Pengamatan dilakukan pada hari ke 0, 2 dan 4 untuk ikan lemuru. Parameter yang diamati meliputi mikrobiologi yaitu TPC, kimia yaitu kadar protein, kadar air, pH dan histamine dan juga pengujian organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun mangga dengan konsentrasi 20% pada ikan lemuru selama penyimpanan suhu rendah memiliki masa simpan yang paling lama yaitu hingga dua hari dengan nilai total bakteri 8,4 x cfu/g, derajat keasaman 6,32 kadar protein 17,28%, kadar air 73,31% dan histamine 30,11 ppm.
Kata kunci: kadar air, ekstrak daun mangga, histamin, ikan lemuru, protein.
Downloads
References
Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Cynthia.A.A. 2012. Asuhan Gizi Nutritional Care Process. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Bintoro, A., Ibrahim, A.M., & Situmeang, B. 2017. Analisis dan Identifikasi Senyawa Saponin dari Daun Bidara (Zhizipus mauritania L.). Jurnal Itekima, 2(1), pp. 84-94.
Burhanudin, R. Moeljanto, S. Martosewojo, & A. Djamali. 2011. Suku Scombriadea: Tinjauan Mengenai Ikan Tuna, Cakalang, dan Tongkol. LIPI.
Caballero, Benjamin, Paul Finglas, & Fidel Toldra. 2015. Encyclopedia of Food and Health. Oxford: Academic Press.
Cahyadi. W. 2009. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Edisi Kedua. Jakarta: Bumi Aksara.
Dika, F.A., Brahmana, E.M., & Purnama, A.A. 2017. Uji Kandungan Protein dan Lemak Pada Ikan Bada (Pisces rasbora spp.) di Sungai Kumu Kecamatan Rambah Hilir. Jurnal Mahasiswa FKIP Universitas Pasir Pengaraian, 3(4), p.1-5.
Fatuni, Y.S., Suwandi, R., & Jacoeb, A.M. 2014. Identification on Histamine Content and Histamin-Forming Bacteria of Boiled Badeng Slender Tuna. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i2.8698
Fauzi, Sutari, W., Nursuhud, & Mubarok, S. 2017. Faktor yang Mempengaruhi Pembungaan pada Mangga (Mangifera indica L.) Jurnal Kultivasi, 16(3), pp. 461-465.
Nurasia.H. 2014. Analisis Warna, Suhu, pH dan Salinitas Air Sumur Bor di Kota Palopo. Jurnal Universitas Cokroaminoto Palopo, 02, pp.747-753.
Hattu, N., Telussa, I., Fransina, E.G., Seumahu, C.A., & Paais, S. 2014. Histamine Content in Processed Bullet Tuna (Auxis thazard) Stew with Various Concentration of NaCl. Ind. Journal. Chemistry. Res, 2, p.147-154.
Himawati, E. 2010. Pengaruh Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa Destilasi dan Redestilasi terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Sensoris Ikan Pindang Layang (Decaptereus spp) Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Himelda, H., Wiyono, E. S., Purbayanto, A., & Mustaruddin, M. 2013. Analysis of the Sardine Oil (Sardinella lemuru Bleeker 1853) Resources in Bali Strait. Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2(2), pp.165-176.
Irianto, H. E., & Giyatmi, S. 2017. Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penerbit Universitas Terbuka.
Kalista, A., Redjo, A., & Rosidah, U. 2018. Analisis Organoleptik (Scoring Test) Tingkat Kesegaran Ikan Nila Selama Penyimpanan. Jurnal Fishtech, 7(1), pp.98-103. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i1.5985
Kurniasih, R. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis Muda (Mangifera indica L.) terhadap Hambatan Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans in Vitro. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Maidika, D., Siburian, J., & Hamidah, A. 2016. Study of Fish Types at Parit 1 Kuala Tungkal Market for High School-Biology Popular Scientific Book. Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), pp.27-36.
Santoso, E. L. & E. A. 2017. Efektivitas Ekstrak Daun Mangga sebagai Pengawet alami terhadap Masa Simpan Filet Nila pada Suhu Rendah. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 8(2).
Ningsih, D. R. 2017. Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) sebagai Anti Jamur terhadap Jamur Candida albicans dan Identifikasi Golongan Senyawanya. Jurnal Kimia Riset, 2(1), pp.61.
Pasaraeng, E., Abidjulu, J., & Runtuwene, M. R. J. 2013. Pemanfaatan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) Dalam Upaya Mempertahankan Mutu Ikan Layang (Decapterus sp). Jurnal MIPA, 2(2), pp.84. https://doi.org/10.35799/jm.2.2.2013.1992
Permatasari, S. N. 2019. Determinasi dan analisa proksimat daun benalu pada pohon mangga arum manis di Ketintang Madya Surabaya. Journal of Pharmacy and Science, 4(2), pp. 77-83.
Pianusa, A. F., Sanger, G., & Wonggo, D. 2016. Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang Direndam dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dan Ekstrak Buah Bakau (Sonneratia alba). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 4(2), pp.66-74. https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.12927
Puspita Sari, P., Susanah Rita, W., & Puspawati, N. 2015. Identifikasi dan Uji Aktivitas Senyawa Tanin dari Ekstrak Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) sebagai Antibakteri Escherichia Coli (E. Coli). Jurnal Kimia. 9(1), pp. 27-34.
Ruksanan, Rustanari, Nggolele, S., & Dahniar. 2020. Pengaruh Lama Penyimpanan pada Suhu Kamar terhadap Kualitas Ikan Cepa Asin Kering. Sultra Journal of Agricultural Research, 1(1), pp.25-35.
Santoso, M. A. R., Liviawaty, E., & Afrianto, E. 2017. Efektivitas Ekstrak Daun Mangga sebagai Pengawdkkami terhadap Masa Simpan Fillet Nila pada Suhu Rendah. Jurnal Perikanan dan Kelautan.,8(2), pp. 57-67.
Simanjuntak, P.F. 2012. Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT Putrimega Asri Indah. Medan.
SNI. 2015. Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan. SNI No. 2346:2015(a). Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
SNI. 2015. Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
SNI. 2015. Pengujian Kadar Air pada Produk Perikanan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
SNI. 2016. Penentuan Kadar Histamin dengan Spektroflorometri dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) pada Produk Perikanan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
SNI. 2019. Penentuan Kadar Protein dengan Metode Total Nitrogen pada Produk Perikanan. Nanotechnology. 27(9). Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Sopandi, T dan Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan Teori dan Praktik. Maya(ed). Andi Yogyakarta.
Susilo, E. 2015. Variabilitas Faktor Lingkungan Pada Habitat Ikan Lemuru Di Selat Bali Menggunakan Data Satelit Oseanografi dan Pengukuran Insitu. Omni-Akuatika, 14(20), pp.13-22.
Waluyo. L. 2007. Mikrobiologi Umum. UMM Press. Malang.
Wibowo, I.R., Darmanto, & Anggo, A.D. 2014. Pengaruh Cara Kematian dan Tahapan Penurunan Kesegaran Ikan terhadap Kualitas Pasta Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3), pp.95-103.
Wirakusumah. 2007. Jus Buah dan Sayuran. Penerbit Swadaya. Jakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Bahtyar Hardyansyah Syihab, Damat Damat, Joko Susilo Utomo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).