ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PRODUK MAKANAN RINGAN OAT COOKIES “OKUKKI”

Authors

  • Yesika Rahmadani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Elfi Anis Saati Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Rista Anggriani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22219/fths.v6i1.28317

Keywords:

Soft Cookies, Kelayakan Bisnis

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman seperti di era modern saat ini mulai banyak dikembangkan berbagai macam produk pangan dengan membuat modifikasi terbaru agar dapat disesuaikan dengan pola konsumsi masyarakat. Aktivitas yang cukup padat membuat masyarakat cenderung mengonsumsi makanan yang praktis dan instan. Salah satu contoh produk pangan yang mulai dikembangkan dan dimodifikasi yaitu produk cookies. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan usaha Oat Cookies “OKUKKI” meliputi Break Even Point (BEP), Revenue/Cost (R/C), Return of Investment (ROI), Payback Period (PP). Hasil analisis bisnis Oat Cookies “OKUKKI” layak untuk dikembangkan karena R/C > 1 yaitu 1,28 maka usaha yang dijalankan mengalami keuntungan. Break Even Point  (BEP) titik impas ketika dapat menjual sebanyak 85 unit/bulan dengan harga sebesar Rp.12.000/porsi menghasilkan omset sebesar Rp.698.129/bulan.  Return On Investment (ROI) sebesar 28,5% keuntungan dari besarnya modal yang dikeluarkan selama 1 tahun. Payback Periode (PP) jangka waktu pengembalian modal usaha Oat Cookies “OKUKKI” yaitu kurang dari 1 tahun, yakni 3 sampai 4 bulan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ajriya, F. M. (2021). Soft Cookies Labu Kuning Sebagai Snack Oleh-Oleh Khas Banyuwangi, Jawa Timur. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1).

Ernawati, F., & Suwitho, S. (2015). Pengaruh biaya operasional terhadap laba bersih dengan perputaran persediaan sebagai variabel pemoderasi. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 4(9).

Jannah, M. (2018). Analisis pengaruh biaya produksi dan tingkat penjualan terhadap laba kotor. Banque Syar'i: Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 4(1), 87-112.

Juliandri, J., Jahrizal, J., & Taryono, T. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Makanan Tradisional Kue Bangkit Di Kota Pekanbaru (Doctoral dissertation, Riau University).

Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) sebagai dasar perencanaan laba bagi manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1), 9-28. DOI: 10.24269/iso.v2i1.123

Munawir. 2014. Analisis Laporan Keuangan; Edisi Keempat. Yogyakarta: Liberty.

Rasane, P., Jha, A., Sabikhi, L., Kumar, A., & Unnikrishnan, V. S. (2015). Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods-a review. Journal of food science and technology, 52, 662-675. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1072-1

Romadhani, A., NP, M. W. E., & Sulasmiyati, S. (2016). Analisis Return on Investment (ROI) dan Residual Income (RI) untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indoneisa Tahun 2011-2014) : Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 37 No. 1, 1-8

Setiadi, P. (2014). Perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2).

Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji kesukaan dan organoleptik terhadap 5 kemasan dan produk Kepulauan Seribu secara deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95-106. DOI: https://doi.org/10.31294/par.v5i2.3526

Wijayanti, W., & Mahfud, T. (2015). Acceptance Test Oatmeal Cookies Dengan Substitusi Dedak Padi. Teknobuga: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 2(2). DOI: https://doi.org/10.15294/teknobuga.v2i2.6428

Yurian, S. R., Manik, T., & Adel, J. F. (2020). Analisis Revenue Cost Ratio, Payback Period Dan Break Even Point Untuk Menilai Kelayakan Usaha Pada Usaha Kerupuk Diwilayah Kelurahan Sei. Lekop Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan. Student Online Journal (SOJ) UMRAH-Ekonomi, 1(2), 342-349. https://soj.umrah.ac.id/index.php/SOJFE/article/view/607/529.

Downloads

Published

2024-09-12

How to Cite

Rahmadani, Y., Saati, E. A., & Anggriani, R. (2024). ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PRODUK MAKANAN RINGAN OAT COOKIES “OKUKKI” . Food Technology and Halal Science Journal, 6(1), 33–44. https://doi.org/10.22219/fths.v6i1.28317

Issue

Section

Articles