ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PRODUK MAKANAN RINGAN OAT COOKIES “OKUKKI”
DOI:
https://doi.org/10.22219/fths.v6i1.28317Keywords:
Soft Cookies, Kelayakan BisnisAbstract
Seiring dengan perkembangan zaman seperti di era modern saat ini mulai banyak dikembangkan berbagai macam produk pangan dengan membuat modifikasi terbaru agar dapat disesuaikan dengan pola konsumsi masyarakat. Aktivitas yang cukup padat membuat masyarakat cenderung mengonsumsi makanan yang praktis dan instan. Salah satu contoh produk pangan yang mulai dikembangkan dan dimodifikasi yaitu produk cookies. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan usaha Oat Cookies “OKUKKI” meliputi Break Even Point (BEP), Revenue/Cost (R/C), Return of Investment (ROI), Payback Period (PP). Hasil analisis bisnis Oat Cookies “OKUKKI” layak untuk dikembangkan karena R/C > 1 yaitu 1,28 maka usaha yang dijalankan mengalami keuntungan. Break Even Point (BEP) titik impas ketika dapat menjual sebanyak 85 unit/bulan dengan harga sebesar Rp.12.000/porsi menghasilkan omset sebesar Rp.698.129/bulan. Return On Investment (ROI) sebesar 28,5% keuntungan dari besarnya modal yang dikeluarkan selama 1 tahun. Payback Periode (PP) jangka waktu pengembalian modal usaha Oat Cookies “OKUKKI” yaitu kurang dari 1 tahun, yakni 3 sampai 4 bulan.
Downloads
References
Ajriya, F. M. (2021). Soft Cookies Labu Kuning Sebagai Snack Oleh-Oleh Khas Banyuwangi, Jawa Timur. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1).
Ernawati, F., & Suwitho, S. (2015). Pengaruh biaya operasional terhadap laba bersih dengan perputaran persediaan sebagai variabel pemoderasi. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 4(9).
Jannah, M. (2018). Analisis pengaruh biaya produksi dan tingkat penjualan terhadap laba kotor. Banque Syar'i: Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 4(1), 87-112.
Juliandri, J., Jahrizal, J., & Taryono, T. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Makanan Tradisional Kue Bangkit Di Kota Pekanbaru (Doctoral dissertation, Riau University).
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) sebagai dasar perencanaan laba bagi manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1), 9-28. DOI: 10.24269/iso.v2i1.123
Munawir. 2014. Analisis Laporan Keuangan; Edisi Keempat. Yogyakarta: Liberty.
Rasane, P., Jha, A., Sabikhi, L., Kumar, A., & Unnikrishnan, V. S. (2015). Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods-a review. Journal of food science and technology, 52, 662-675. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1072-1
Romadhani, A., NP, M. W. E., & Sulasmiyati, S. (2016). Analisis Return on Investment (ROI) dan Residual Income (RI) untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indoneisa Tahun 2011-2014) : Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 37 No. 1, 1-8
Setiadi, P. (2014). Perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2).
Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji kesukaan dan organoleptik terhadap 5 kemasan dan produk Kepulauan Seribu secara deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95-106. DOI: https://doi.org/10.31294/par.v5i2.3526
Wijayanti, W., & Mahfud, T. (2015). Acceptance Test Oatmeal Cookies Dengan Substitusi Dedak Padi. Teknobuga: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 2(2). DOI: https://doi.org/10.15294/teknobuga.v2i2.6428
Yurian, S. R., Manik, T., & Adel, J. F. (2020). Analisis Revenue Cost Ratio, Payback Period Dan Break Even Point Untuk Menilai Kelayakan Usaha Pada Usaha Kerupuk Diwilayah Kelurahan Sei. Lekop Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan. Student Online Journal (SOJ) UMRAH-Ekonomi, 1(2), 342-349. https://soj.umrah.ac.id/index.php/SOJFE/article/view/607/529.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yesika Rahmadani, Elfi Anis Saati, Rista Anggriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).