Kajian Kelayakan Usaha Produk "TEPIS" Turkish Delight Jeruk Nipis Dengan Penambahan Sari Buah-Buahan

Authors

  • Deksa Aldebaran Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Elfi Anis Sa'ati Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Vritta Amroini Wahyudi Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22219/fths.v6i2.28341

Keywords:

buah, ekonomi, jeruk nipis, kelayakan usaha, turkish delight

Abstract

Soft candy merupakan camilan manis berbentuk permen jelly yang terbuat dari air dan sari buah yang banyak digemari masyarakat karena memiliki kenampakan bening serta tekstur yang kenyal. Tingginya tingkat konsumsi soft candy di Indonesia menjadi peluang usaha dengan prospek yang baik untuk dikembangkan. Salah satu produk inovasi yang berasal dari soft candy merupakan turkish delight. Peluang usaha turkish delight ini dapat diterapkan pada jenis usaha dengan skala UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Kelayakan usaha menjadi salah satu aspek penting dalam kesuksesan suatu usaha. Tujuan dilakukannya kajian ini untuk mengetahui hasil analisis kelayakan usaha pada produk ”TEPIS” Turkish Delight Jeruk Nipis yang meliputi perhitungan BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Reveneu Cost Ratio), ROI (Return On Investment), payback periode. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan, usaha “TEPIS” Turkish Delight Jeruk Nipis menghasilkan titik BEP (Break Even Point) unit dan harga pada varian original 279,35 unit dan Rp820.866,00, varian buah naga 504,023 unit dan Rp820.866,00, varian buah anggur 227,175 unit dan Rp820.866,00, varian buah nanas 225,130 unit dan Rp820.866,00. Usaha TEPIS layak untuk dijalankan dengan hasil proyeksi R/C ratio lebih dari 1 (>1) yaitu 1,284. Usaha TEPIS layak untuk penanaman modal investor dengan proyeksi ROI (Return On Invesment) sebesar 28,48% dengan jangka waktu lama pengembalian modal selama 9,19 bulan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ansar. 2016. Analisis Pendapatan Usaha Pendederan Udang Windu ( Panaeus Monodon ) Di Takalar , ( Studi Kasus Usaha Pendederan Petani Responden , Haruna , S . Pi ).

Apriliani, Paramita, Sri Haryati, S. 2019. Berbagai Konsentrasi Tepung Maizena Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Petis Udang. Jurnal Teknologi Pertanian, 6702757 (September 2019), 1–9. Https://Www.Ptonline.Com/Articles/How-To-Get-Better-Mfi-Results

Asnidar, A., & Asrida, A. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1), 39–47.

Ediwodjojo, S. P., & Ginting, I. R. 2018. Analisis Investasi Dengan perhitungan Npv, Irrdan Payback Period Pada Produksi Ikan Presto Gita Pindang Desa Kalitengah Kecamatan Gombong. Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2(1), 7–15. Https://Doi.Org/10.37339/E-Bis.V2i1.80

Feni Dwi Anggraeni, Imam Hardjanto, A. H. (2021). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha"Emping Jagung" Di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing. Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik (Jap), 1(6), 1286–1295.

Firmansyah, I., Aqil Balai Penelitian Tanaman Serealia Jl Ratulangi, Dan M., & Selatan, S. 2013. Keragaman Mutu Pati Beberapa Varietas Jagung. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 32(1), 50–56.

Halim, A. 2020. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–172. Https://Stiemmamuju.E-Journal.Id/Gjiep/Article/View/39

Kurniawan, R. 2019. Analisis Studi Kelayakan Keuangan Sentra Peningkatan Performa Olahraga Indonesia (Sp2oi) Di Menara Mandiri. Fairvalue: Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 2(1), 23–36.

Maimunah, E. 2018. Uji Efektivitas Air Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dalam Menghambat Candida Albicans. Stikes Icme Jombang, 1–86.

Mashuri, & Nurjannah, D. 2020. Analisis Swot Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing (Studi Pada Pt. Bank Riau Kepri Unit Usaha Syariah Pekanbaru). Jurnal Perbankan Syariah, 1(1), 97–112. Https://Ejournal.Stiesyariahbengkalis.Ac.Id/Index.Php/Jps

Maulita, D., & Arifin, M. 2018. Pengaruh Return On Investment (Roi) Dan Earning Per Share (Eps) Terhadap Return Saham Syariah (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Pada Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2012-2016). Jurnal Manajemen, 8, 10–19. Http://E-Jurnal.Lppmunsera.Org/Index.Php/Jm/Article/View/659

Noordiatmoko, D., Tinggi, S., & Tribuana, I. E. 2020. Analisis Rasio Profitabilitas Sebagai Alat Ukur Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Pt Mayora Indah Tbk, Periode 2014-2018. Jurnal Parameter, 5(4), 38–51.

Nugroho, A. Y., & Mas’ud, A. A. 2021. Proyeksi Bep, Rc Ratio Dan R/L Ratio Terhadap Kelayakan Usaha (Studi Kasus Pada Usaha Taoge Di Desa Wonoagung Tirtoyudo Kabupaten Malang). Journal Koperasi Dan Manajemen, 2(1), 27–36.

Prastiwi, S. S., & Ferdiansyah, F. 2017. Kandungan Dan Aktivitas Farmakologi Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S.). Dalam Jurnal Farmaka, 15(2), 1–7.

Rahim, E. M., Fadhilla, R., Ronitawati, P., Swamilaksita, P. D., & Harna, H. 2020. Penambahan Ekstrak Serai (Cymbopogon Citratus) Dan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum)Terhadap Nilai Gizi, Kandungan Fe, Dan Vitamin C Pada Permen Jelly. Jurnal Nutrisia, 21(2), 75–82. Https://Doi.Org/10.29238/Jnutri.V21i2.145

Sanjana, S., & Rizky, M. F. 2020. Analisis Profitabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan. E-Journal Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 274–282.

Silalahi, M. 2020. Pemanfaatan Citrus Aurantifolia (Christm. Et Panz.) Sebagai Bahan Pangan Dan Obat Serta Bioaktivitas. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 17(1), 80. Https://Doi.Org/10.31851/Sainmatika.V17i1.3637

Suprayatmi, M. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Rosella (Hibiscus Sabdariffa Lynn) Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Soft Candy. Jurnal Agroindustri Halal, 1(2), 141–147. Https://Doi.Org/10.30997/Jah.V1i2.369

Downloads

Published

2024-09-12

How to Cite

Aldebaran, D., Sa’ati, E. A., & Wahyudi, V. A. (2024). Kajian Kelayakan Usaha Produk "TEPIS" Turkish Delight Jeruk Nipis Dengan Penambahan Sari Buah-Buahan. Food Technology and Halal Science Journal, 6(2), 162–175. https://doi.org/10.22219/fths.v6i2.28341

Issue

Section

Articles