KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY DARI SARI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora P.) BIJI KOPI DEFECT

Authors

  • Niken Sumiati Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Damat Damat Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Hanif Alamudin Manshur Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22219/fths.v7i1.28395

Keywords:

biji defect, kopi robusta, permen jelly, sari kopi

Abstract

Biji kopi cacat ketika diseduh akan mengalami penurunan citarasa dibandingkan biji kopi
normal, sehingga perlu usaha untuk memperbaiki citarasa dari biji kopi cacat. Biji kopi cacat bisa
diolah menjadi produk permen jelly dengan menambahkan beberapa bahan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari kopi robusta biji kopi defect terhadap
karakteristik fisikokimia dan organoleptik permen jelly serta menentukan konsentrasi sari kopi
robusta defect yang menghasilkan permen jelly dengan mutu terbaik. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan faktor yaitu konsentrasi sari kopi robusta biji
kopi defect (6%, 10%, 19%, 23%, 33%). Parameter yang diuji adalah kadar air, kadar abu, gula
reduksi, tekstur kekenyalan, intensitas warna, dan uji organoleptik. Hasil dari penelitian ini
menunjukkan bahwa pemberian sari kopi robusta biji kopi defect memiliki pengaruh nyata
terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi dan tekstur kekenyalan permen jelly kopi.
Penambahan sari kopi robusta tidak berpengaruh nyata terhadap nilai L (kecerahan), tetapi
memiliki pengaruh nyata terhadap tingkat kemerahan (a) dan tingkat kekuningan (b). Hasil uji
organoleptik didapatkan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata ke warna dan tekstur, tetapi
memiliki pengaruh nyata ke rasa dan aroma permen jelly kopi. Perlakuan terbaik pada penelitian
ini adalah permen jelly kopi yang diberi perlakuan K4 (Sari kopi robusta 23%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditya, I., Komang, A., & Ni Luh, A. (2015). Kajian Kandungan Kafein Kopi

Bubuk, Nilai pH dan Karakteristik Aroma dan Rasa Seduhan Kopi Jantan

(Pea berry coffee) dan Betina (Flat beans coffee) Jenis Arabika dan Robusta.

Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (Itepa), 1-12.

Handayani, S., & Aji, S. (2020). Sosialisasi Pembuatan Permen Jeli Kopi

Sebagai Diversifikasi Produk Olahan Kopi di Desa Pakis Kecamatan Panti

Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol.5 No.1, 104-108.

Handayani, S., Triana, L., Fuji, K., & Puspita, S. (2021). Aplikasi Sukrosa dan

Perbandingan Gelatin-Karagenan pada Permen Jeli Kopi Robusta (Coffea

canephora P. Jurnal Agroteknologi, Vol.15 No.1, 67-78.

Lokaria, E., & Ivoni, S. (2018). Uji Organoleptik Kopi Biji Salak dengan Varian

Waktu Penyangraian. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan

Sains Vol. 1, No. 1, 34-42.

Marlina, L., Riska, I., & Ratna, R. (2023). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah

Naga Super Merah (Hylocereus Polyhizus) Menjadi Permen Jelly dengan

Variasi Rasa Jahe Merah (Zingiber Offcinale Var.Rubrum). TEDC Vol. 17,

No. 2, 93-102.

Moniharapon, A. (2016). Karakteristik Kimia dan Organoleptik Permen Jelly

Rumput Laut. Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vlo. 8, No. 2, 91-96.

Nurgemamega, S., Sri, S., & Yulia, R. (2020). Permen Jelly Coffee Sebagai

Pemanfaatan Coffee Defect. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, 49-55.

Nurhayati, N. (2017). Karakteristik Sensori Kopi Celup dan Kopi Instan

Varietas Robusta dan Arabika. Jurnal Ilmiah INOVASI Vol. 17, No. 2, 80-

Ramanda, E., Ali, I., & Dyah, A. (2016). Analisis Daya Saing dan Mutu Kopi

di Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Lampung Barat. JIA Vol.4, No.3,

-261.

Saputera, D. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Kopi Indonesia

di Pasar Domestik dan Internasional. Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains,

-95.

Setiawali, V., & Puspita, S. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Blimbing

Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Karakteristik Fisik, Masa Simpan,

dan Organoleptik Permen Jelly Daun Kersen. Jurnal Agrotek Ummat Vol.

, No. 2, 81-88.

Setyani, S., Subeki, S., & Henrica, A. (2018). Evaluasi Nilai Cacat dan Cita

Rasa Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) yang Diproduksi IKM Kopi di

Kabupaten Tanggamus. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian

(2), 103-114.

Syafutri, M., Eka, L., & Hendra, I. (2010). Karakteristik Permen Jelly Timun

Suri (Cucumis melo L.) dengan Penambahan Sorbitol dan Ekstrak Kunyit

(Curcuma domestika Val.). Jurnal Gizi dan Pangan 5(2), 78-86.

Tarigan, E., Dibyo, P., & Tajul , I. (2015). Tingkat Kesukaan Konsumen

Terhadap Kopi Campuran Robusta dengan Arabika. Jurnal Teknologi dan

Industri Pertanian Indonesia, 12-17.

Widiastutik, Y., Musthofa, L., & Bambang, S. (2018). Analisis Perubahan L A*

B* pada Label Indikator Berbasis Antosianin Daun Bayam Merah

(Alternanthera Amoena Voss.) Varietas Red Leaf. Jurnal Keteknikan

Pertanian Tropis dan Biosistem, 278-285.

Widyasanti, A., Nedia, C., & Sarifah, N. (2020). Karakteristik Fisikokimia

Bubuk Ampas Tomat-Apel Hasil Pengeringan Pembusaan Berbantu

Gelombang Mikro. Agrointek Vol. 14, No.2, 180-190.

Yulianto, A. (2018). Karakteristik Permen Jelly Apel (Malus Sylvestris Mill)

Varietas Manalagi. Romebeauty dan Anna yang Ditambahkan Pigmen dari

Sumber Berbeda. Skripsi. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Zainuddin, A., & Susanti, T. (2021). Efek Lama Fermentasi Terhadap

Karakteristik Fisik dan Kimia Kopi Pinogu. Agriculture Technology

Journal, 35-43

Downloads

Published

2024-11-12

How to Cite

Sumiati, N., Damat, D., & Manshur, H. A. (2024). KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY DARI SARI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora P.) BIJI KOPI DEFECT. Food Technology and Halal Science Journal, 7(1), 28–36. https://doi.org/10.22219/fths.v7i1.28395

Issue

Section

Articles