Evaluasi Dan Perbaikan Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Pembuatan Keripik Tempe Di Umkm Keripik Tempe Kota Batu

Authors

  • Cindy Salsabila Octavia Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Hanif Alamudin Manshur Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Dahlia Elianarni Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22219/fths.v7i1.35949

Keywords:

keamanan pangan, pengetahuan, perilaku, produksi, reliabilitas, validitas

Abstract

Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) merupakan persyaratan dasar bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) makanan sebelum memperoleh S-PIRT. Beberapa UMKM Keripik Tempe di Kota Batu menghadapi permasalahan terkait penerapan CPPB, sehingga observasi terhadap implementasinya diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan memberikan saran perbaikan terhadap penerapan CPPB pada proses produksi di UMKM Keripik Tempe yang berada di Kota Batu, serta membandingkan tingkat kepahaman dan kesadaran pekerja sebelum dan setelah diberikan edukasi mengenai pentingnya penerapan CPPB pada proses produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian survei dan penelitian eksperimen. Objek penelitian ini meliputi 15 UMKM Keripik Tempe yang berada di Kota Batu yang sudah memiliki S-PIRT. Hasil observasi penerapan CPPB terdapat 11 aspek yang memenuhi persyaratan dan 3 aspek yang masih harus diperbaiki. Hasil uji validitas kuisioner pengetahuan memiliki 1 pertanyaan yang valid, sedangkan kuisioner perilaku memiliki 3 pertanyaang yang valid. Uji reliabilitas kuisioner pengetahuan memiliki nilai 0,109 dan kuisioner perilaku memiliki nilai 0,451 yang menunjukkan kategori kurang reliabel. Hasil uji T memiliki nilai t hitung 1,00069 yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata antara nilai pre-test dan post-test pada UMKM Keripik Tempe di Kota Batu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, R.N., Dianingati, R.S. and Annisaa’, E., 2022. Pengaruh Jumlah Responden terhadap Hasil Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan dan Perilaku Swamedikasi. Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2(1), pp. 9–15. Doi: https://doi.org/10.14710/genres.v2i1.12271.

BPOM, 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan, Badan Pengawas Obat dan Makanan, pp. 1–19.

Darmawan, Y. and Maryati, S., 2023. Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Pada Industri Minuman Nozy Juice Di Gampong Lambaro Skep Banda Aceh. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 5(2), p. 62.

Doi: https://doi.org/10.35308/jtpp.v5i2.7707.

Deoranto, P. and Astuti, R., 2019. PKM Kelompok Usaha Keripik Tempe Di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji Dan Desa Beji, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(1), pp. 9–17. Doi: https://doi.org/10.35891/tp.v10i1.1434.

Dewi, S.K. and Sudaryanto, A., 2020. Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan , Sikap dan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah. Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta (SEMNASKEP) 2020, pp. 73–79.

Dewi, S.M. and Anggraeni, L., 2022. Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Manisan Pala. Jurnal Sosial Sains, 2(4), pp. 532–537. Doi: https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i4.386.

Fidyasari, A. and Raharjo, S.J., 2020. Edukasi Penerapan Program “Good Manufacturing Practices” (GMP) Dan Keamanan Pangan Untuk Pengembangan Kampung Tempe. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), pp. 271–276. Doi: https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.972.

Fitri, A.U., Ramadhani, N., Rhesa, M., and Hamid, M.W., 2024. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Pengolahan Makanan di Kantin SMP Kecamatan Galesong Selatan. CAUSALITA : Journal of Psychology, 1(4), pp. 165–173. Doi: https://doi.org/10.62260/causalita.v1i4.168.

Hati, F.S. and Kurnia, A.R., 2023. Evaluasi Skor Pre-Test dan Post-Test Peserta Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi bagi Dokter dan Bidan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan di BKKBN Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Edutrained : Jurnal Pendidikan dan Pelatihan, 7(1), pp. 67–78.

Doi: https://doi.org/10.37730/edutrained.v7i1.220.

Iqbal, M. and Salsabila, S., 2023. Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Kebiasaan Menonton Mukbang. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 4(2), p. 102. Doi: https://doi.org/10.24853/mjnf.4.2.102-109.

Ma’rifat, T.N., Suprayitno, E., Sasmita, B.B., Sulistyati, D.D., Hardoko., Chamidah, A., Panjaitan, M.A.P., Djamaludin, H., Tambunan, J.E., 2019. Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Karyawan Terhadap Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitasi Makanan pada Produsen Bakso XYZ di Kota Malang. Khadimul Ummah Journal of Social Dedication, 3(1), pp. 7–16. Doi: https://doi.org/10.21111/ku.v3i1.3596.

Norhaslinda, Norhayati, A.H. and Khalili, M.A.R., 2016. Knowledge, attitudes and practices (KAP) on good manufacturing practices (GMP) among food handlers in Terengganu hospitals. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 8(11), pp. 53–59.

Doi: https://doi.org/10.22159/ijpps.2016v8i11.13000.

Putra, B.D.S., 2020. Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Pada UMKM Mentari Bulan Malang’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 8(02), pp. 1–18.

Rijal, M.S. and Sopiah, S., 2023. Kajian Studi Literatur: Pelatihan Untuk Pengembangan Karyawan UMKM. Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 4(5), pp. 645–656.

Riskawati and Natsir, A.D.S.R., 2023. Ibm Sosialisasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Umkm Pengolahan Hasil Pertanian Dan Perikanan Sentra Foods’, IbMAS ATIM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), pp. 21–28. Doi: https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.444.

Roechan, M.I., 2018. Perancangan Sistem Pengendalian Keamanan Pangan Dengan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Pada Produksi Roti UD. Rachbini. Skripsi. Universitas Brawijaya.

Rudiyanto, H., 2016. The Study of Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Quality Wingko Based on SNI-01-4311-1996. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), p. 148. Doi: https://doi.org/10.20473/jkl.v8i2.2016.148-157.

Sanaky, M.M., Saleh, L.M. and Titaley, H.D., 2021. Analisis Faktor-Faktor Keterlambatan Pada Proyek Pembangunan Gedung Asrama Man 1 Tulehu Maluku Tengah. Jurnal Simetrik, 11(1), pp. 432–439.

Doi: https://doi.org/10.31959/js.v11i1.615.

Sartiwi, W., Apriyeni, E. and Sari, I.K., 2017. Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Keluarga tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk Deman Berdarah Dengue di Korong Sarang Gagak Wilayah Kerja Puskesmas Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 9(2), p. 148. Doi: https://doi.org/10.30633/jkms.v9i2.232.

Setiyawan, A., 2014. Faktor- faktor yang Mempengaruhi Reliabilitas Tes. Jurnal An Nûr, VI(2), pp. 341–354.

Sheillarika, W.A., Maryani, S. and Efendi, H., 2020. Pengaruh Membatasi Mobilitas Kereta Api Guna Mencegah Covid-19 Dengan Uji-T Berpasangan (Paired Sample T-Test. Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika (JMP), 12(2), pp. 43–48.

Sucipto, Sumbayak, P.W. and Perdani, C.G., 2020. Evaluation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Implementation for Supporting Sustainable Production in Bakery SMEs. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 8(1), pp. 7–12. Doi: https://doi.org/10.24925/turjaf.v8i1.7-12.1960.

Sugiyono., 2023. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2024-11-12

How to Cite

Octavia, C. S., Manshur, H. A., & Elianarni, D. (2024). Evaluasi Dan Perbaikan Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Pembuatan Keripik Tempe Di Umkm Keripik Tempe Kota Batu. Food Technology and Halal Science Journal, 7(2), 167–181. https://doi.org/10.22219/fths.v7i1.35949

Issue

Section

Articles