Studi Karakteristik Fisikokimia Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Germinasi oleh Waktu dan Media Germinasi

Authors

  • Ade Puspitasari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Noor Harini Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia
  • Rista Anggriani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22219/fths.v7i1.35960

Keywords:

kecambah, air limbah cucian beras, kacang hijau

Abstract

Pemanfaatan kacang hijau (Vigna Radiata L.) di Indonesia telah banyak dilakukan, salah satunya yaitu “tauge” germinasi kacang hijau. Germinasi kacang hijau memiliki kadar air yang tinggi sehingga untuk memperpanjang umur simpannnya, maka mengembangkannya menjadi tepung. Tahapan penelitiannya yaitu pengujian komposisi bahan baku. Kemudian pembuatan tepung kacang hijau germinasi menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu lama germinasi (0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam) dan penggunaan jenis air leri, (air leri pertama, air leri kedua) dengan 2 kali ulangan kemudian dilakukan pengujian fisikokimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat, aktivitas antioksidan, kadar asam fitat dan densitas kamba. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan Analysis of Variances (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 5% (p≤0,05). Hasil menunjukkan bahwa pada tidak terdapat interkasi nyata dua faktor pada karakteristik fisikokimia tepung kacang hijau germinasi . Lama germinasi berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia tepung kacang hijau germinasi, akan tetapi perbedaan jenis air leri tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia tepung kacang hijau germinasi. Dan perlakuan terbaik dengan metode de garmo yaitu perlakuan L4M2.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 2005. Official Methods of

Analysis. AOAC Arlington

A.T. Saputra, T.Rahayu, L.W. 2023. Respon Pertumbuhan dan Produksi Dua

Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis) dengan Aplikasi

Fermentasi Air Bekas Cucian Beras. Angewandte Chemie International

Edition, 6(11), 951–952., 2, pp. 25–30.

Adlian, Lenci Patty, K. dan Kirihio, F. 2023. Efektivitas Pemberian Air Cucian

Beras Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa

L.). Oryza: Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 8(2), pp. 1–10.

Ali, A.S. and Elozeiri, A.A. 2017. Metabolic Processes During Seed Germination.

Advances in Seed Biology [Preprint]. DOI:

https://doi.org/10.5772/intechopen.70653.

Aminah, S. dan Hersoelistyorini, W. 2012. Karakteristik Kimia Tepung

Kecambah Serelia dan Kacang-Kacangan dengan Variasi Blanching. Jurnal

Universitas Muhammadiyah Semarang, 1(1), pp. 1–9.

Anggrahini, S. 2007. Pengaruh lama pengecambahan terhadap kandungan atocoferol dan senyawa proksimat kecambah kacang hijau (Phaseolus

radiatus L .). Agritech, 27(4), pp. 152–157.

Arif, A., Sugiharto, A.N. dan Widaryanto, E. 2014. Pengaruh Umur

Transplanting Benih dan Pemberian Berbagai Macam Pupuk Nitrogen

Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L.

saccharata Sturt.). Jurnal Produksi Tanaman, 2(1), pp. 1–9.

Arinanti, M. 2018. Potensi senyawa antioksidan alami pada berbagai jenis

kacang. Ilmu Gizi Indonesia, Vol. 01, No. 02, Februari 2018 : 134-143

Ashofa. 2017. Kadar Protein, Vitamin C Dan Sifat Organoleptik Biskuit Tepung

Mocaf Dengan Substitusi Tepung Kecambah Kacang Hijau. Unimus.

Astawan, M. dan Hazmi, K. 2016. Karakteristik fisikokimia tepung tempe

kecambah kedelai. Vol. 25 No. 2 Agustus 2016 : 105 - 112

Food Technology and Halal Science Journal Vol x (No. x) (20xx) xx-xx

Benítez, V. et al. 2013. Impact of germination on starch, dietary fiber and

physicochemical properties in non-conventional legumes. Food Research

International, 50(1), pp. 64–69. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.09.044.

Dirga, Asyhari, N. dan Djayanti, A.D. 2019. Analisis Protein pada Tepung

Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus Aureus L.) yang Dikecambahkan

Menggunakan Air, Air Cucian Beras dan Air Kelapa. Journal of Science and

Application Technology, 2(1), pp. 27–33. DOI:https://doi.org/10.35472/281412.

Ferreira, C.D. et al. 2019. Changes in the chemical composition and bioactive

compounds of chickpea (Cicer arietinum L.) fortified by germination. Lwt,

(January), pp. 363–369. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.05.049.

Guo, X. et al. 2012. Effect of germination on phytochemical profiles and

antioxidant activity of mung bean sprouts (Vigna radiata). Journal of

Agricultural and Food Chemistry. 60(44), pp. 11050–11055. DOI:

https://doi.org/10.1021/jf304443u.

Hustiany, R. dkk. 2019. Karakteristik Tepung Kecambah Kacang Nagara (Vigna

unguiculata ssp Cylindrica) Pada Skala Kecil dan Scale Up. Jurnal

Teknologi Industri Pertanian. 29, pp. 222–232. DOI:

https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.3.222.

Kurnianingsih, N. 2012. Pengaruh Suhu Dan Lama Perendaman Terhadap

Perkecambahan Biji Ki Hujan (samanea saman). Universitas Islam Negeri

Maulana Malik Ibrahim.

Laila, I.N. 2008. Pengaruh Kultivar dan Umur Perkecambahan terhadap

Kandungan Protein dan Vitamin E pada Kecambah Kedelai (Glycine max

(L.) Merrill). Skripsi. Universitas Islam Negeri Malang

Lastari, A.N., Anandito, R.B.K. dan Siswanti, S. 2016. Pengaruh konsentrasi

Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) Dan Lama Perendaman Terhadap

Karakteristik Tepung Kecambah Kedelai. Jurnal Teknosains Pangan, 5(2),

pp. 1–8. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4892.

Lisa, Y. dkk. 2020. Pengaruh Air Limbah Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan

Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans).

Megat, R.M.R., Azrina, A. and Norhaizan, M.E. 2016. Effect of germination on

total dietary fibre and total sugar in selected legumes. International Food

Research Journal, 23(1), pp. 257–261.

Nabayi, A. et al. 2023. Fermentation of White and Brown Rice Water Increases

Plant Nutrients and Beneficial Microbes. Pertanika Journal of Tropical

Agricultural Science, 46(1), pp. 49–65. DOI:

https://doi.org/10.47836/PJTAS.46.1.04.

Narsih, Yunianta dan Harijono. 2008. Studi Lama Perendaman Dan Lama

Perkecambahan Sorgum (Sorghum bicolour L. Moench) untuk Menghasilkan

Tepung Rendah Tanin dan Fitat’, Jurnal Teknologi Pertanian, 9(3), pp. 173–

Food Technology and Halal Science Journal Vol x (No. x) (20xx) xx-xx

Nur, A.M., Dwiloka, B. dan Hintono, A. 2019. Pengaruh Lama Waktu Germinasi

terhadap Mutu Fisik dan Mutu Kimia Tepung Kacang Koro Benguk

(Mucuna pruriens). Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), pp. 332–339.

Putri, K. A. 2023. Analisis Kandungan Asam Fitat Tiga Belas KacangKacangan (Legum) Lokal Menggunakan Instrumen Spektrofotometer Uv-Vis

SKRIPSI. Nucl. Phys. Universitas Pendidikan Indonesia.

Rahmawati, Sumarsono dan Slamet, W. 2016. Nisbah Daun Batang, Nisbah

Tajuk Akar Dan Kadar Serat Kasar Alfalfa (Medicago Sativa) Pada

Pemupukan Nitrogen Dan Tinggi Defoliasi Berbeda. Animal Agriculture

Journal, 15(2), pp. 1–23.

Saputro, D. hargo, Andriani, M. dan Siswanti. 2015. Karakteristik Sifat Fisik

Dan Kimia Formulasi Tepung Kecambah Kacang-Kacangan Sebagai Bahan

Minuman Fungsional. Jurnal Teknosains Pangan, 4(1), pp. 2302–733.

Singgano, C.T. dkk. 2019. Analisis Sifat Kimia dan Uji Organoleptik Snack Bar

Berbahan Dari Campuran Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan

Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(1), pp.

–35.

Sutardi. no date. Perubahan Kandungan Asam Fitat dan Aktivitas Fitase Pada

Pembuatan, Penyimpanan, dan Pemasakan Tempe. agriTECH, pp. 2–15.

Syahira, W., Pamujiasih, T. dan Rachmawatie, S.J. 2022. Pengaruh Plant

Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil

Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). daun, 9(1), pp. 60–66.

Wisaniyasa, N.W. dan Suter, I.K. 2016. Kajian Sifat Fungsional Dan Kimia

Tepung Kecambah Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.). Media Ilmiah

Teknologi Pangan, 3(1), pp. 26–34.

Wisaniyasa, N.W., Suter, I.K. dan Dewantari, I.G.A.A.N. Citra. 2016. Pengaruh

Substitusi Terigu Dengan Tepung Kecambah Kacang Merah (Phaseolus

Vulgaris L) Terhadap Karakteristik Cookies. Jurnal Ilmu dan Teknologi

Pangan (Itepa), 6(1), pp. 19–29

Downloads

Published

2024-11-12

How to Cite

Puspitasari, A., Harini, N., & Anggriani, R. (2024). Studi Karakteristik Fisikokimia Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Germinasi oleh Waktu dan Media Germinasi . Food Technology and Halal Science Journal, 7(1), 93–107. https://doi.org/10.22219/fths.v7i1.35960

Issue

Section

Articles