Studi Karakteristik Fisikokimia Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Germinasi oleh Waktu dan Media Germinasi
DOI:
https://doi.org/10.22219/fths.v7i1.35960Keywords:
kecambah, air limbah cucian beras, kacang hijauAbstract
Pemanfaatan kacang hijau (Vigna Radiata L.) di Indonesia telah banyak dilakukan, salah satunya yaitu “tauge” germinasi kacang hijau. Germinasi kacang hijau memiliki kadar air yang tinggi sehingga untuk memperpanjang umur simpannnya, maka mengembangkannya menjadi tepung. Tahapan penelitiannya yaitu pengujian komposisi bahan baku. Kemudian pembuatan tepung kacang hijau germinasi menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu lama germinasi (0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam) dan penggunaan jenis air leri, (air leri pertama, air leri kedua) dengan 2 kali ulangan kemudian dilakukan pengujian fisikokimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat, aktivitas antioksidan, kadar asam fitat dan densitas kamba. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan Analysis of Variances (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 5% (p≤0,05). Hasil menunjukkan bahwa pada tidak terdapat interkasi nyata dua faktor pada karakteristik fisikokimia tepung kacang hijau germinasi . Lama germinasi berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia tepung kacang hijau germinasi, akan tetapi perbedaan jenis air leri tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia tepung kacang hijau germinasi. Dan perlakuan terbaik dengan metode de garmo yaitu perlakuan L4M2.
Downloads
References
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 2005. Official Methods of
Analysis. AOAC Arlington
A.T. Saputra, T.Rahayu, L.W. 2023. Respon Pertumbuhan dan Produksi Dua
Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis) dengan Aplikasi
Fermentasi Air Bekas Cucian Beras. Angewandte Chemie International
Edition, 6(11), 951–952., 2, pp. 25–30.
Adlian, Lenci Patty, K. dan Kirihio, F. 2023. Efektivitas Pemberian Air Cucian
Beras Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa
L.). Oryza: Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 8(2), pp. 1–10.
Ali, A.S. and Elozeiri, A.A. 2017. Metabolic Processes During Seed Germination.
Advances in Seed Biology [Preprint]. DOI:
https://doi.org/10.5772/intechopen.70653.
Aminah, S. dan Hersoelistyorini, W. 2012. Karakteristik Kimia Tepung
Kecambah Serelia dan Kacang-Kacangan dengan Variasi Blanching. Jurnal
Universitas Muhammadiyah Semarang, 1(1), pp. 1–9.
Anggrahini, S. 2007. Pengaruh lama pengecambahan terhadap kandungan atocoferol dan senyawa proksimat kecambah kacang hijau (Phaseolus
radiatus L .). Agritech, 27(4), pp. 152–157.
Arif, A., Sugiharto, A.N. dan Widaryanto, E. 2014. Pengaruh Umur
Transplanting Benih dan Pemberian Berbagai Macam Pupuk Nitrogen
Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L.
saccharata Sturt.). Jurnal Produksi Tanaman, 2(1), pp. 1–9.
Arinanti, M. 2018. Potensi senyawa antioksidan alami pada berbagai jenis
kacang. Ilmu Gizi Indonesia, Vol. 01, No. 02, Februari 2018 : 134-143
Ashofa. 2017. Kadar Protein, Vitamin C Dan Sifat Organoleptik Biskuit Tepung
Mocaf Dengan Substitusi Tepung Kecambah Kacang Hijau. Unimus.
Astawan, M. dan Hazmi, K. 2016. Karakteristik fisikokimia tepung tempe
kecambah kedelai. Vol. 25 No. 2 Agustus 2016 : 105 - 112
Food Technology and Halal Science Journal Vol x (No. x) (20xx) xx-xx
Benítez, V. et al. 2013. Impact of germination on starch, dietary fiber and
physicochemical properties in non-conventional legumes. Food Research
International, 50(1), pp. 64–69. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.09.044.
Dirga, Asyhari, N. dan Djayanti, A.D. 2019. Analisis Protein pada Tepung
Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus Aureus L.) yang Dikecambahkan
Menggunakan Air, Air Cucian Beras dan Air Kelapa. Journal of Science and
Application Technology, 2(1), pp. 27–33. DOI:https://doi.org/10.35472/281412.
Ferreira, C.D. et al. 2019. Changes in the chemical composition and bioactive
compounds of chickpea (Cicer arietinum L.) fortified by germination. Lwt,
(January), pp. 363–369. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.05.049.
Guo, X. et al. 2012. Effect of germination on phytochemical profiles and
antioxidant activity of mung bean sprouts (Vigna radiata). Journal of
Agricultural and Food Chemistry. 60(44), pp. 11050–11055. DOI:
https://doi.org/10.1021/jf304443u.
Hustiany, R. dkk. 2019. Karakteristik Tepung Kecambah Kacang Nagara (Vigna
unguiculata ssp Cylindrica) Pada Skala Kecil dan Scale Up. Jurnal
Teknologi Industri Pertanian. 29, pp. 222–232. DOI:
https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.3.222.
Kurnianingsih, N. 2012. Pengaruh Suhu Dan Lama Perendaman Terhadap
Perkecambahan Biji Ki Hujan (samanea saman). Universitas Islam Negeri
Maulana Malik Ibrahim.
Laila, I.N. 2008. Pengaruh Kultivar dan Umur Perkecambahan terhadap
Kandungan Protein dan Vitamin E pada Kecambah Kedelai (Glycine max
(L.) Merrill). Skripsi. Universitas Islam Negeri Malang
Lastari, A.N., Anandito, R.B.K. dan Siswanti, S. 2016. Pengaruh konsentrasi
Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) Dan Lama Perendaman Terhadap
Karakteristik Tepung Kecambah Kedelai. Jurnal Teknosains Pangan, 5(2),
pp. 1–8. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4892.
Lisa, Y. dkk. 2020. Pengaruh Air Limbah Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan
Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans).
Megat, R.M.R., Azrina, A. and Norhaizan, M.E. 2016. Effect of germination on
total dietary fibre and total sugar in selected legumes. International Food
Research Journal, 23(1), pp. 257–261.
Nabayi, A. et al. 2023. Fermentation of White and Brown Rice Water Increases
Plant Nutrients and Beneficial Microbes. Pertanika Journal of Tropical
Agricultural Science, 46(1), pp. 49–65. DOI:
https://doi.org/10.47836/PJTAS.46.1.04.
Narsih, Yunianta dan Harijono. 2008. Studi Lama Perendaman Dan Lama
Perkecambahan Sorgum (Sorghum bicolour L. Moench) untuk Menghasilkan
Tepung Rendah Tanin dan Fitat’, Jurnal Teknologi Pertanian, 9(3), pp. 173–
Food Technology and Halal Science Journal Vol x (No. x) (20xx) xx-xx
Nur, A.M., Dwiloka, B. dan Hintono, A. 2019. Pengaruh Lama Waktu Germinasi
terhadap Mutu Fisik dan Mutu Kimia Tepung Kacang Koro Benguk
(Mucuna pruriens). Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), pp. 332–339.
Putri, K. A. 2023. Analisis Kandungan Asam Fitat Tiga Belas KacangKacangan (Legum) Lokal Menggunakan Instrumen Spektrofotometer Uv-Vis
SKRIPSI. Nucl. Phys. Universitas Pendidikan Indonesia.
Rahmawati, Sumarsono dan Slamet, W. 2016. Nisbah Daun Batang, Nisbah
Tajuk Akar Dan Kadar Serat Kasar Alfalfa (Medicago Sativa) Pada
Pemupukan Nitrogen Dan Tinggi Defoliasi Berbeda. Animal Agriculture
Journal, 15(2), pp. 1–23.
Saputro, D. hargo, Andriani, M. dan Siswanti. 2015. Karakteristik Sifat Fisik
Dan Kimia Formulasi Tepung Kecambah Kacang-Kacangan Sebagai Bahan
Minuman Fungsional. Jurnal Teknosains Pangan, 4(1), pp. 2302–733.
Singgano, C.T. dkk. 2019. Analisis Sifat Kimia dan Uji Organoleptik Snack Bar
Berbahan Dari Campuran Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan
Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(1), pp.
–35.
Sutardi. no date. Perubahan Kandungan Asam Fitat dan Aktivitas Fitase Pada
Pembuatan, Penyimpanan, dan Pemasakan Tempe. agriTECH, pp. 2–15.
Syahira, W., Pamujiasih, T. dan Rachmawatie, S.J. 2022. Pengaruh Plant
Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil
Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). daun, 9(1), pp. 60–66.
Wisaniyasa, N.W. dan Suter, I.K. 2016. Kajian Sifat Fungsional Dan Kimia
Tepung Kecambah Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.). Media Ilmiah
Teknologi Pangan, 3(1), pp. 26–34.
Wisaniyasa, N.W., Suter, I.K. dan Dewantari, I.G.A.A.N. Citra. 2016. Pengaruh
Substitusi Terigu Dengan Tepung Kecambah Kacang Merah (Phaseolus
Vulgaris L) Terhadap Karakteristik Cookies. Jurnal Ilmu dan Teknologi
Pangan (Itepa), 6(1), pp. 19–29
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ade Puspitasari, Noor Harini, Rista Anggriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).