APLIKASI OLEORESIN RIMPANG JAHE EMPRIT PADA EDIBLE COATING SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA BAKSO DAGING SAPI
DOI:
https://doi.org/10.22219/fths.v1i1.7548Keywords:
Bakso daging, edible coating, oleoresin rimpang jaheAbstract
Bakso daging sapi merupakan lumatan daging sapi yang mudah mengalami kerusakan. Berdasarkan data yang dihimpun oleh BPOM pada tahun 2005 bahwa bahan tambahan pangan yang paling sering di gunakan untuk bakso adalah boraks dan formalin. Mengingat bahaya boraks dan formalin apabila dikonsumsi, maka perlu dilakukan penelitian mengenai metode pengawetan bakso secara aman yaitu pelapisan edible coating dengan penambahan oleoresin dari rimpang jahe sebagai senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian edible coating dapat meningkatkan umur simpan bakso daging sapi pada penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini bersifat eksperimen di laboratorium dengan rancangan acak lengkap sederhana dengan faktor penelitian yaitu konsentrasi oleoresin dari rimpang jahe emprit yang terdiri dari lima level yaitu 0%, 0,5 %, 1 %, 1,5 %, dan 2 % dengan 3 kali pengulangan. Umur simpan bakso daging sapi dilihat melalui TPC, pH, kadar air, kadar protein, susut bobot dan uji tekstur. Data penelitian dianalisis ANOVA dan uji lanjut menggunakan uji Duncan (DMRT). Bakso berpelapis edible coating berbasis pati jahe dengan dengan penambahan 2% oleoresin dan penyimpanan suhu ruang menghasilkan umur simpan 48 jam, sementara bakso tanpa pelapis (kontrol) hanya bertahan 24 jam. Perlakuan oleoresin sebanyak 2% berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap karakteristik bakso dengan nilai TPC yaitu 7,3 x107 cfu/g, nilai kadar air 69,62 %, susut bobot 0,172 %, kadar protein 5,08 %, pH sebesar 6,050 dan tekstur 0,030 N/m2.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2019-01-13
How to Cite
Saskia Agnes Monica, D. N. P. C. A. S. C. (2019). APLIKASI OLEORESIN RIMPANG JAHE EMPRIT PADA EDIBLE COATING SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA BAKSO DAGING SAPI. Food Technology and Halal Science Journal, 1(1), 64–71. https://doi.org/10.22219/fths.v1i1.7548
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).